当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

福建厦门出台农业产业园创建方案

更新日期:2018-05-31 10:37 作者: 来源:农民日报

      日前,福建省厦门市农业局联合市财政局出台《厦门市现代农业产业园创建实施方案》,计划利用一年半的时间,重点围绕蔬菜、水果、种子种苗、茶叶、食用菌等特色产业,创建1个至2个市级现代农业产业园,4个或4个以上区级现代农业产业园。政府对市级园区扶持资金总额将对标省级产业园扶持标准。

      根据方案,厦门市现代农业产业园将在产业融合、农户带动、技术集成、就业增收等方面着力。在设施技术方面,要求核心基地温室大棚栽培设施完善,水肥一体化应用率要达到70%以上,高标准温室大棚物联网覆盖率达到50%以上。在规模上,要求蔬菜相对连片规模1000亩以上,辐射带动生产基地5000亩以上,园区蔬菜产业产值占农业总产值的50%以上。与此同时,园区农民收入增幅要高于全市农民人均收入增幅。

      方案要求园区创建突出安全监管,农业园必须应用病虫害绿色防控技术,施用有机肥,实现农药化肥减量化。蔬菜生产企业要配备蔬菜快速检测设备。区域内蔬菜企业、合作社、家庭农场均纳入农产品质量可追溯监管信息平台,农资经营企业纳入农资监管平台管理。

      方案对园区建设的政策鼓励和品牌创建也进行了明确。市级园区除规划方面可获得30万元财政补助外,也将会得到农业生产发展与保护资金以及农业信贷资金的倾斜。同时,园区创建要开展品牌创建和相关认证,核心基地“三品一标”要实现全覆盖。

编辑:闫冰洁