当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

北京:深化农村改革 农民吃上“定心丸”

更新日期:2018-05-29 10:46 作者:刘菲菲 来源:京郊日报

      市委市政府日前印发的《关于实施乡村振兴战略的措施》中规定,本市将落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,全面完成土地承包经营权确权登记颁证,严格界定暂不确权范围,做到应确尽确,让农民吃上长效“定心丸”。

      据了解,平谷区2011年作为全国50个试点单位之一,率先开展了土地确权登记颁证。截至去年底,全市共有125个乡镇、2609个村开展了确权登记颁证工作,涉及承包土地面积278.5万亩,土地承包经营权确权登记颁证工作主体任务基本完成。农村土地承包经营权确权登记颁证信息平台已经具备运行条件,114万本农村土地承包经营权证书已印制完成。

      在确权颁证基础上,本市引导承包土地经营权公开、公平、规范流转,发展适度规模经营。去年印发了《关于进一步加强全市农村集体土地承包及流转管理工作的通知》,从农户家庭承包土地及集体统一经营土地两大领域进行规范,探索实施“村地乡管”机制,强化乡镇监管职责。今年起,全市将启动对各区确权登记成果的检查验收,并组织各区将土地承包经营权证书发到农户手中。

      此次印发的《措施》中明确规定,本市将围绕农民与土地的关系这条改革主线,巩固和完善农村基本经营制度。全面完成土地承包经营权确权登记颁证,严格界定暂不确权范围,做到应确尽确。加快放活土地经营权,农村承包土地经营权可依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营。创新土地经营权流转方式,探索开展乡镇统一组织经营管理试点,提升农业适度规模经营水平。

      此外,还将推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证。抓好农村集体经营性建设用地入市试点,完善农村集体经营性建设用地入市增值收益分配机制,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,继续推进宅基地制度改革试点。制定盘活利用农民闲置宅基地和闲置农房的政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆

编辑:闫冰洁