当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

贵州:农村公路明年实现“组组通”

更新日期:2018-05-25 10:32 作者:刘久锋 来源:农民日报

      日前,记者从贵州省公路局获悉,到2019年,贵州将建成通组公路9.7万公里,全省39110个30户以上村民组通硬化路,实现农村公路“组组通”。其中,2017年投资100亿元,建成通组公路2.5万公里,实现76%以上的村民组通硬化路;2018年投资200亿元,建成通组公路5万公里,实现92%以上的村民组通硬化路;2019年投资88亿元,建成通组公路2.2万公里。

      贵州是全国脱贫攻坚主战场,如何打通服务群众“最后一公里”,是贵州能否全面建成小康社会的关键。贵州省公路局局长张胤介绍,开展农村“组组通”公路是贵州历史上首次在农村生产力布局、自然村寨定局上的一次大行动,贵州新型农业化、城镇化发展到现在,未来人口的迁徙、迁移是向城市集中,自然村民组只会减少不会增加,这次农村“组组通”公路是一次规划的大定局。所以,实施组组通硬化路主要考虑的是30户以上的村民组,以后增加也只能在此基础上来逐步增加,向城市和城镇倾斜。

      在项目实施过程中,贵州省公路部门精准识别项目、规范建设程序标准、强化行业监管,同时将农村“组组通”公路建设作为当前全省第一民生工程,全省纪检监察机构全程参与。

编辑:闫冰洁