当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

吉林黑龙江紧急动员抗旱保苗

更新日期:2018-05-24 11:34 作者:阎红玉 刘伟林 来源:农民日报

      近日,记者从吉林省农委了解到,截至到5月8日的农情调度,吉林省旱田播种面积达到80%左右,其中玉米播种面积占计划播种面积的90%。今年春播期间,吉林省玉米播后干旱现象比较严重,西部地区地下水位明显下降,给正常出苗带来一定影响。目前部分地区农民已积极采取浇水灌溉等措施,缓解旱情。

      为确保一次播种拿全苗、壮苗,吉林省农业技术推广总站出台了“玉米抗旱保全苗生产建议”的通知。要求各地要高度重视,加强技术指导,积极应对,尽早开辟水源,科学节约用水,力争在5月20日前出齐苗,确保一次播种拿全苗,为夺取今年粮食丰收奠定基础。一是因地制宜,保证播种质量;二是查田、查芽,二次镇压;三是开辟水源,浇出苗水;四是适时采取人工增雨措施;五是加强生物灾害防控。

      又讯:5月21日,黑龙江召开紧急电视电话会议,部署全省抗旱保苗工作,要求彻底克服麻痹思想、观望情绪和靠天等雨的侥幸心理,把抗旱保苗作为当前农业生产的头等大事来抓。

      截至5月20日,旱田播种已接尾声,全省旱田已播种15353万亩,完成94.8%。水稻插秧已过七成,全省已插秧4427.6万亩,完成74.3%。

      目前,前期播种的旱田地块已陆续出苗。但受春耕生产以来,全省大部地区缺少有效降水影响,中西部地区已经出现旱情。据气象部门统计,4月21日-5月19日,全省平均降水量为23.8毫米,比历年偏少39%,比去年偏少51%。其中松嫩平原大部分地区和三江平原南部地区偏少50%以上,北部地区偏少10%-28%。从受旱地区分布看,主要是哈尔滨、绥化、齐齐哈尔、大庆等地。

      针对当前严峻的形势,会议要求各地把抗旱保苗作为再夺全年农业丰收的一场硬仗来打。做好大田播种收尾工作,组织农民及时查田补种。充分挖掘受旱地区现有水利设施潜力,增加各种抗旱设备,扩大供水能力。利用水库、沟渠、现有水面、机电井、自走势喷灌机等农田水利设施,组织人员、车辆做好受旱地块的补浇补灌,大力推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术,提高水资源利用率。做到能浇一亩浇一亩,能保一块是一块。从农情调度看,全省还有1500多万亩水田没有完成插秧。各地要加大组织推进力度,发挥插秧机作用,歇人不歇机,力争在5月25日前完成水稻插秧。同时,加强生物灾害防控。

      会议要求各级农业部门组织干部和技术人员,深入田间查看土壤墒情和作物出苗情况,根据旱情和苗情,有针对性地指导农户采取催芽、坐水补种。省农委7个春耕生产督导组要把抗旱保苗作为督导重点,继续深入各地进行督促指导。各地组织农业专家和技术人员,深入村屯农户,指导农民科学抗旱保苗。

编辑:闫冰洁