当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

新疆乡村振兴的奎屯样本

更新日期:2018-02-12 09:42 作者:朱景朝 来源:中新网

      新疆奎屯市开干齐乡高疙瘩泉村农民努尔波拉提,11日一大早就来到“巴扎”上,他要将最后的20公斤自制的风干马肉卖出去,等待春节的到来。

      奎屯市因为地处新疆天山北坡经济带中心,距离奎屯不到20公里的开干齐乡“巴扎”人气异常火爆,周边的克拉玛依、独山子、乌苏等地的市民都来此采购年货。自2017年12月“巴扎”年货节开办以来,他制作的马肉、马肠供不应求,收入已超过3万元(人民币,下同)。

      过去的一年,对于努尔波拉提来说是个收获之年,他通过养殖牛、马,挣了6万元,买了辆小货车,送人送货。今年4月计划偿还3万元银行贷款。

      2年前的他却没有这样自信、这样乐观。

      2016年以来,新疆各地开展结亲帮扶活动,奎屯市委常委、宣传部部长田新梅的结亲对象就是努尔波拉提。

      田新梅告诉记者,当时进他家门看到他脸色阴沉,不高兴,说“你们送点米面,解决不了什么问题。”后来得知他想养牛养马,需要盖棚圈,但没有钱。田新梅给他协调贷了3万元的无息贷款。如今,养殖数量达到30头牛,成为名副其实的富裕之家。

      开干齐乡梧桐树村村民阿丁·哈布力汗靠着家里的3亩庭院养鸡,种菜,生活也已接近小康。

      2016年,乡政府鼓励农民规模养鸡,每户免费发放200只鸡苗。年底算账,每只鸡卖出了100元。他能干的妻子巴哈提·比亚合买提制作的辣酱、糕点等小吃通过微信群每月销售千元。

      种菜对于游牧民族哈萨克族并不是件容易的活,阿丁经过一年在院里摸索、试种,2016年满足家用,2017年获得了1万元的销售收入。

      开干齐乡党委书记赵红伟介绍说,该乡每人平均10亩农地,3年前,种植大户私下单独和农民签订土地承包协议,每亩土地流转费用在200元左右。2016年,乡政府成立土地流转服务中心,以竞拍的形式和大户谈判,为农民争取利益,当年每亩土地的竞拍价是600元。2017年,该乡农牧民人均纯收入达到16340元。

      产业兴旺,家庭富裕,是乡村振兴的基础,但还不是全部,还要有宜居的环境。新疆伊犁州党委常委、奎屯市委书记贾伊生说,要逐步实现城乡环境、公共服务的均等。

      记者了解到,2017年奎屯已新建、改扩建80多公里的乡村公路,乡上的主干道、巷道硬化建设通过市、乡、村、农户、结亲户各出一点的方法筹集资金。县、乡干部不分级别,利用周六、周日全部投入劳动,并帮农户粉刷房屋、外墙。

      记者11日在该乡看到,街巷整齐,两侧路灯树立。农家院落干净,农牧民屋内家具摆放有序。每户住房面积均为94平方米,造价16万元,每户只掏6万元,其他由市政府、援疆、安居富民项目等补贴。

      记者走进农牧民屋内看到,厨房、卫生间、客厅、卧室俱全,每户厨房都有一个小锅炉,与暖气片相连,用于室内取暖,还可做饭煮肉,非常适合哈萨克族民众生活习惯。

      贾伊生表示,开干齐乡的美丽乡村建设,是依照新疆发改委宏观经济研究院编制的规划进行的。规划突显地域环境、民族特色、建筑风格,并合理布局医疗、教育等基本公共服务、超市邮局等便民服务,让农民享受市民的便利。

编辑:刘建明