当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

河南扩大食品农产品出口助力精准扶贫

更新日期:2018-02-12 09:41 作者:张培奇 范亚旭 来源:中国农业新闻网

      2月8日,记者从河南出入境检验检疫局获悉,河南省聚焦贫困地区发力,积极开展“一县一品”创建,培育“扶贫菇”“扶贫果”;推动生态原产地产品保护,筑造“生态区”“致富路”;积极扩大优质食品农产品出口,其中2017年出口达254.8亿元,同比增长27.4%,创历史新高。

      香菇和苹果等农产品是世界公认的“扶贫菇”“扶贫果”,适宜山区农户种植。河南出入境检验检疫局把扩大河南特色农产品出口与精准扶贫结合起来,在全国率先开展出口食品农产品“一县一品”“一县多品”创建。在全省157个县(市、区)中筛选具有出口优势和潜力的食品农产品162个品种,再从中优选香菇、苹果、茶叶、木材、辣椒、蜂蜜等14个核心品类重点培育,扩大出口量,引领全省食品农产品出口。其中,2017年全省出口香菇达87.6亿元,同比增长21.2%,成为河南省最大宗的出口农产品。

      生态原产地产品保护工作是落实中央生态文明建设要求,河南省积极帮扶特色优势产品开展生态原产地产品保护工作,目前全省“生态原产地保护”产品总数已达65个,其中食品农产品类51个,已连续六年居全国之首,形成了生态受保护、企业增效益、农户得实惠的良好局面。全省生态原产地产品和示范区主要位于“三山一滩”等地区,是扶贫攻坚主战场和生态保护主阵地,产生了良好的经济效益和社会效益。

      在脱贫攻坚进程中,河南省优先在贫困县创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,已建成的30家示范区(居全国第二)中,国家级贫困县10个,省级贫困县5个。示范区已覆盖全省15个省辖市,产品达28大类,包括香菇、苹果、茶叶、肉类、柳编、牡丹等优势出口品种。

      在食品农产品国际贸易中,出口国家(地区)种植养殖基地、生产加工企业必须先行通过进口国家(地区)注册许可。因此,出口企业获得国(境)外注册就等于拿到了产品出口的“通行证”,对企业来说是一种高价的无形资产。为此,河南省重点推荐出口企业对欧美日、“一带一路”沿线国家注册,全省累计对外注册企业155家(次),居中西部第一,实现了出口主体、出口产品、出口市场的多元化。

      河南省是农业大省、食品加工业大省,食品农产品出口具备得天独厚的资源优势。出口食品农产品与农村、农民和贫困群众关系紧密,能够激发贫困地区群众内生动力,带动涉农产业发展和农民脱贫致富,提供就业岗位,实现“家门口”就业。“下一步,我们将持续推进‘一县一品’创建,争取国家质检总局支持开展出口食品农产品质量安全示范省创建工作,大力开展生态原产地产品保护,进一步加大对外注册力度,推动食品农产品出口市场多元化和产品多样化。”河南出入境检验检疫局副局长王富晓介绍,通过食品农产品出口带动精细农业、精致农业和精品农业发展,促进农民脱贫致富。

编辑:刘建明