当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省交通运输厅]国内首个高速公路货车ETC在江西上线运营

更新日期:2019-01-08 11:31 作者: 来源:江西省交通运输厅

      高速公路货车ETC专用车道近日在江西省正式上线运营。据了解,江西是国内首个正式运营高速公路货车ETC专用车道的省份。该项目的推进,将有效提升江西境内货运效率,优化江西道路运输环境。

      目前,中国的ETC车道仅允许客车通行,货车因收费模式是计重收费,所以一直未能享受到ETC带来的便捷快速通行服务。江西首次将ETC系统和整车式称重系统有效融合,达到了车速10km/h以内,称重误差±1%以内,称重时间小于2秒,ETC交易小于270ms,同时满足3车连续称重交易等设计技术指标,实现了货车不停车收费。

      货车由于车身长、收费额大,起停耗时长,等候缴费时频繁启停,是造成收费站拥堵的主要原因。据交通部门介绍,货车ETC车道的开通,将有效减少货车排队等候时间,实现快速通行,1条ETC车道通行服务能力相当于3至5条人工出口车道通行服务能力,通行效率将达到过去的3倍左右。发展货车ETC将大大缓解收费站的拥堵情况。

      据介绍,江西货车ETC专用车道特点有:一是节能高效。采用货车ETC与MTC兼容模式。平时可以作为货车ETC专用专道供有OBU的货车以ETC方式通行,没有OBU的货车自助刷ETC卡通行,达到快速通行,节约人力的目的。在紧急情况下,可以切换为MTC车道使用,以缓解收费站拥堵等特殊需要,既提高了车道利用率又能缓解收费站通行压力。二是兼容性强。完全兼容国内众多主流品牌整车秤设备。三是安全可靠。双栏杆单天线布局既解决了跟车导致的称重及交易问题,又降低了建设成本提高了系统可靠性。创新性的在秤体表面喷涂复合材料解决防滑问题,提高了通行安全性。

      据了解,目前江西高速公路里程达6000公里,收费站330多个,ETC车道达760多条,实现收费站ETC全覆盖,全省货车通行比例超过全省车辆通行比例的30%。货车ETC在江西的正式上线运营,不但便利了货车司机,还大大推动货车非现金支付,节约管理成本,同时对江西经济的发展和增长也有一定促进作用。

      目前,江西省内已有6个收费站开通了货车ETC专用车道,其他车道也在等待计量部门检定称重设备的过程中,预计今年春节前将陆续开通30个收费站的货车ETC专用车道。

编辑:闫冰洁