当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省工信厅]“天眼工程”助力高效防灾减灾

更新日期:2018-12-05 11:32 作者: 来源:江西省工业和信息化厅

      11月28日上午,江西省国防科技信息和卫星应用中心(高分江西中心)与江西省减灾备灾中心全面合作框架协议签约仪式暨灾害高分遥感监测评估座谈会在省减灾救灾应急指挥中心举行。双方以高分江西中心和省减灾中心全面合作为战略契机,将全面加强高分卫星数据在防灾减灾备灾领域的信息支撑合作,全面提升我省防灾减灾救灾科技支撑能力,助力高分专项在省内行业应用推广。省工业和信息化厅副厅长王亦斌、省应急管理厅副厅长钟世富出席仪式并讲话。

      当前,江西省对高分遥感数据资源的需求十分迫切和广泛,尤其是在防灾减灾领域。受气候及地理条件影响,江西省是全国遭受自然灾害较为严重的省份之一,存在灾害种类多、发生频率高、造成损失大等特点。高分卫星具有高辐射精度、高定位精度和快速姿态机动能力等特点,基于高分卫星数据的遥感技术能够在自然灾害预测预报、监测预警、风险评估、决策指挥、应急救援、恢复重建等环节能发挥巨大的作用,为森林火灾监测和扑救、洪涝水体辨识、山洪气象灾害、农业气象灾害评估、农作物产量预报等领域提供重要支撑。

      王亦斌副厅长在会上表示,省工业和信息化厅高度重视与省应急管理厅有关战略合作,看到高分江西中心、省减灾中心的有关技术装备、科技支撑情况很亲切、很高兴,此次“两个中心”全面合作框架协议的签署,标志着双方合作进入了全面深入对接的新阶段。高分遥感数据和科技成果在防灾减灾救灾领域的推广应用迎来广阔的发展前景,希望双方以此次合作为契机,充分融合高分江西中心的资源优势和省减灾中心的业务优势,共同开展防灾减灾救灾和高分遥感应用的业务合作和科学研究,进一步提升高分遥感技术对防灾减灾救灾工作的支撑能力,为常态减灾和非常态救灾工作提供卫星遥感技术保障服务。

      钟世富副厅长对省工业和信息化厅长期以来对应急管理及防灾减灾救灾工作的大力支持表示感谢。他指出,应急管理厅与工业和信息化厅在战略合作上具有良好的工作基础、发展潜力和广阔的发展空间。省减灾中心和高分江西中心“两个中心”在定位、理念、目标等方面契合一致,此次合作是良好开端、崭新一步,标志着应急管理厅、工业和信息化厅的合作交流站在新起点上。要建立常态化的工作交流和业务协助机制,加大人才培养和技术交流力度,推动高分遥感在防灾减灾救灾领域的服务应用,促进跨行业领域合作,促进创新协同发展,共同提升我省灾害风险管理科技支撑水平。

      高分江西中心主任夏建锋、省减灾中心主任邱伟代表双方签署了全面合作框架协议。根据框架协议,高分江西中心与省减灾中心将本着资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢的原则,建立全面合作关系,充分发挥各自优势,构建日常工作交流和业务协助机制,在加强县域灾害风险调查评估、灾害遥感应急监测评估、灾害要素常态跟踪监测、科技攻关及成果转化、人才培养和技术交流等五大关键领域深化合作,在灾害风险调查、监测预警、动态评估、决策支持、科学研究和产品服务等方面,发挥高分遥感科技成果在防灾减灾救灾工作中的保障能力。

      高分专项是“天眼工程”,江西省国防科技信息和卫星应用中心是高分专项在省内的数据和应用推广中心,在高分卫星数据的获取与遥感技术应用方面有着天然的优势;近年来,我省减灾救灾系统在防灾、减灾、救灾工作成效显着,特别在推进防灾减灾科技支撑能力建设方面走在全国前列,江西省减灾备灾中心承担着全省减灾救灾信息交流、技术支持等工作,是一支人才层次高、专业技术过硬的队伍。此次双方全面合作框架协议的签订,将极大促进“天眼工程”在高效防灾减灾中的应用,将全面提升全省防灾减灾救灾工作的科技信息化水平,为推动江西省军民融合卫星应用和战略性新兴产业发展、保障全省人民群众生命财产安全作出新的贡献。

编辑:闫冰洁