当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省工信厅]江西工业设计中心开工建设

更新日期:2018-11-07 11:10 作者: 来源:江西省工业和信息化厅

      11月4日上午,江西工业设计中心在南昌正式开工建设。省工信厅党组书记、厅长杨贵平,中国瑞林工程技术股份有限公司党委书记、董事长章晓波,王亦斌、刘煜、江明成、郭国君、辛清华、李善乐等在家厅领导出席。开工仪式由郑正春同志主持。厅机关各处室、在昌厅属单位的主要负责同志,南昌市工信委、规划、建设、人防等部门负责同志以及各参建单位代表参加了当日活动。

      杨贵平致辞并宣布项目开工。

      杨贵平指出,江西工业设计中心开工建设,是全省工信领域的一件盛事、喜事,也是我省工业设计产业发展的标志性事件,更是工信委改革为工信厅后启动的第一个重大项目建设,是省工信厅成立的奠基工程,具有特别重要的意义。项目顺利开工建设,得益于省领导的亲自关心、鼎力支持,得益于省市各有关部门着眼大局、倾情帮助,也得益于设计、监理、施工等单位共识共为、大力协同。

      杨贵平说,工业设计是工业经济的价值内核,是制造业价值链中最具增值潜力的环节。近几年来,我省把工业设计作为促进新旧动能转换、提升工业竞争力的新业态,积极推动工业设计产业发展,取得初步成效。主要体现在三个方面:一是政策环境明显改善。二是设计团队加快培育。三是设计产业集约集聚。尽管如此,我省工业设计产业发展总体水平还不高,亟需打造一个功能更完善、产业集聚力更强的高端平台,吸引国内外更多龙头企业和优秀设计团队入驻,推动全省工业设计产业整体上水平、上台阶。为此,在省政府支持下,省工业和信息化厅决定建设江西工业设计中心,搭建集工业设计产业基地、创意企业孵化基地和科技成果转化交易中心为一体,同时具备工业设计成果和工艺美术作品展示功能的省级综合性大平台。我们要集中资源、集中力量,把这一平台建设成为江西工业设计的示范窗口和集聚高地,切实发挥工业设计在创造产品差异化、推动技术市场化、提升产品附加值、优化和再造产业体系中的引领支撑作用,加快推动我省工业实现高质量、跨越式发展。

      杨贵平还对项目建设提出具体希望和要求:一要高标准推进项目建设,要紧扣“质量、进度、成本、安全”四个关键点,以一等的工作建一流的工程,共同把江西工业设计中心打造成经得起党纪国法检验、经得起历史检验、经得起实践检验、经得起群众检验的精品工程、示范工程、阳光工程。二要积极争取多方支持,为项目建设营造有利环境,切实保障项目顺利推进。三要统筹抓好配套项目,力争工业设计中心早竣工、早运营、早见效。

      项目建设和施工单位代表分别做了表态发言。

编辑:闫冰洁