当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省安监局]国家煤监局督查组来赣督查煤矿安全生产工作

更新日期:2018-09-13 11:58 作者: 来源:江西省安全生产监管局

       9月4日至7日,按照应急管理部安排部署,以国家煤监局杨富副局长为组长的国家煤矿安全监察局督查组一行6人,对我省煤矿安全生产工作进行了专项督查。督查组围绕煤矿企业安全生产主体责任落实情况、地方煤矿安全监管工作情况、煤矿安全监察执法工作情况等三个方面,突出煤矿重大灾害治理、安全监控升级改造等工作,采取现场抽查、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式,先后督查了宜春市、丰城市和新余市,并深入省能源集团所属尚庄煤矿、花鼓山煤矿山南井井下现场开展检查。

      督查组向省政府反馈督查情况时,充分肯定了我省在煤矿安全生产上创新工作机制、细化责任落实、强化监管监察、强化风险管控和隐患排查、强化基础建设、倒逼淘汰退出等特色做法;同时指出,江西省煤矿无论是单井规模、装备水平,还是安全生产基础,在全国仍然处于较低水平,发生煤矿事故的风险依然较大,煤矿企业主体责任落实和安全监管工作仍需加强。对我省下一步煤矿安全生产工作,督查组要求,要进一步统一思想和认识,切实增强做好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感;进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,管控风险,治理隐患;进一步加强安全基础建设,提升煤矿安全保障能力;进一步强化依法依规治理,严厉打击违法违规行为;进一步加大煤矿关闭退出力度,从源头上消除危险;进一步强化责任担当,加强安全监管工作,确保机构改革期间安全稳定。

编辑:闫冰洁