当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省工信委]工信部调研组赴江西调研稀土产业发展情况

更新日期:2018-08-10 11:59 作者: 来源:江西省工信委

       近日,工信部副部长王江平带队赴赣州调研我省稀土产业发展情况。省政府副秘书长陈敏,省工信委主任杨贵平,副主任刘煜,赣州市副市长高世文陪同调研。

      王江平实地考察了江西金立永磁科技股份有限公司、中国南方稀土集团绿色无铵开采工艺试验项目、定南大华新材料资源有限公司、睿宁高新技术材料(赣州)有限公司、国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术中心等企业,了解我省稀土开采、冶炼分离、稀土新材料应用、稀土资源综合回收利用及稀土研究平台等方面情况。并与江西省工信委、赣州市、江西理工大学、赣州市工信委及中国南方稀土集团等重点企业进行座谈。

      王江平充分肯定了我省在稀土行业可持续发展和行业管理等方面的工作。他指出,资源保障、行业技术规范、“劣币驱逐良币”及稀土产业优势地位受到威胁是我国稀土行业尤其是南方离子型稀土面临的四大主要问题。他强调:要发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,更好地发挥政府的作用。政府在稀土行业管理中要在加快完善行业规范、优化强化指标管理、建设公共服务平台三个方面加强作为。

      王江平表示,赣州离子型稀土产业已形成完整的产业体系,园区化、产业集群特征十分明显,营商环境优良。并对江西工业发展提出了三点希望:一是希望江西省在稀土行业可持续发展上下足功夫,实现产业绿色发展;二是建议在新旧动能转换上下功夫,实现产业升级;三是在产业转移上下功夫,实现制造业结构性调整档次提升。

编辑:闫冰洁