当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省粮食局]全省粮食收购工作电视电话会议召开

更新日期:2018-08-08 11:37 作者: 来源:江西省粮食局

       8月7日,省政府召开全省粮食收购工作电视电话会议,贯彻落实国家粮食收购政策和粮食安全省长责任制,全面部署2018年粮食收购工作。副省长胡强出席会议并讲话。省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。省粮食局局长黄河,中储粮江西分公司党委书记程远,农发行江西省分行行长张孝成作了部署。

      胡强指出,粮食收购工作事关种粮农民利益,事关国家粮食安全,事关改革发展稳定大局,省委、省政府历来高度重视粮食收购工作,省委书记刘奇,代省长易炼红就做好今年早稻收购工作作出批示指示,提出明确要求。针对今年我省粮食收购工作面临的矛盾和问题,以及国家稻谷最低收购价政策调整,要进一步提高思想认识,主动适应新形势新政策新要求,切实把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落到实处。

      胡强要求,要进一步强化底线思维,准确分析和把握新形势下粮食收购工作特点及要求,以更有效的举措和更大的力度,确保粮食收购工作取得实效,统筹做好收购物资准备和宣传引导,统筹做好政策性收购和市场化收购,统筹做好严格监管和优化服务。要严格落实“五要五不准”粮食收购守则,做到一手粮一手钱,严禁向农民“打白条”,让农民卖“明白粮”“放心粮”。

      胡强强调,要按照粮食安全省长责任制、食品安全地方政府负责制和安全生产责任制的要求,加强对粮食收购工作的组织协调、业务指导和监督管理;要充分发挥省粮食收购协调工作领导小组作用,及时研究解决收购过程中存在的重大问题;要按照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示和省委加强作风建设的决策部署,切实履行好工作职责,严守纪律规矩,用实干和担当全力做好粮食收购工作,真心实意维护种粮农民利益,让农民满意放心。

      黄河要求各级粮食部门,一要认清形势,准确把握国家粮食收储改革方向,主动适应新形势、新变化、新任务、新要求,采取积极有效措施,把贯彻国家粮食收购政策抓细抓实,抓出成效;二要主动作为,不折不扣执行粮食收购政策,提前做好粮食收购各项准备工作,严格执行国家质价政策,积极引导支持市场化收购,妥善解决不符合食品安全指标粮食收购处置问题;三要强化保障,确保今年粮食收购工作顺利进行,建立健全收购工作协调机制,广泛宣传最低收购价政策,加强优质服务和监督检查,抓实粮食收购安全管理,坚决守住安全生产、安全储粮底线。

      省粮食局及省发改委、省财政厅、省农业厅、省食品药品监管局、中储粮江西分公司、农发行江西省分行等单位负责同志在主会场参加会议。各设区市政府分管负责同志、有关部门负责同志,有粮食收购任务的乡镇政府主要负责同志,中储粮直属库主要负责同志等在分会场参加会议。

编辑:闫冰洁