当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省教育厅]国务院核查组在我省进行省级人民政府履行教育职责情况实地核查

更新日期:2018-07-09 10:46 作者: 来源:江西省教育厅

       近日,以浙江大学原党委书记金德水为组长的国务院核查组,深入我省南昌市、赣州市以及省直有关单位、相关高校,对江西省人民政府履行教育职责情况进行了实地核查。省政府副省长孙菊生,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省委教育工委副书记肖志华分别陪同。
      在赣期间,核查组先后深入省信访局、省委组织部、省教育厅、省编办、省财政厅、省人社厅等省直单位,以听取汇报、查阅文件、随机访谈等形式,对相关部门、单位履行教育职责情况进行了实地核查。随后又分两组,深入南昌市、赣州市进行核查。

      第一核查组一行先后到南昌大学、南昌工学院、江西交通职业技术学院等高校进行了现场核查和问询,并充分肯定省政府支持高校发展的举措和取得的成效,希望我省高校充分利用学科优势,进一步加强大学生的思政教育和党建工作,涌现更多特色与亮点。

      在安义县,核查组先后深入安义中学、湖溪小学、乔乐学校,听取学校办学工作情况汇报,查看基础设施,查阅相关资料,深入了解教师待遇、教师培训、教育投入等情况,对安义县政府履行教育职责的举措和成效给予充分肯定。希望安义县在做大做强职业教育、加强城镇小区配套幼儿园建设等方面,高标准、严要求地履行教育职责,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

      第一核查组还深入南昌市东湖区滕王阁保育院、培智学校,以及南昌一专、市老年大学实地核查,详细了解教育用地划拨、学校建设规划、教师职称评聘等情况。对南昌市教育事业发展给予充分肯定,并就加强党政领导干部履行教育职责、优化教师队伍结构等提出意见建议,希望南昌市坚持问题导向,努力查漏补缺,努力办好人民满意教育。

      本次核查主要根据国务院《对省级人民政府履行教育职责的评价办法及实施细则》规定,检查省级人民政府在贯彻执行党的教育方针,落实教育法律、法规、规章和政策,各级各类教育发展,统筹推进教育工作,加强教育保障和规范学校办学行为等6个方面履行职责的情况。

      第二核查组赴江西理工大学,江西应用技术职业学院,赣州市安远县、龙南县进行了实地核查。

      委厅领导刘菊娇、杨慧文、汪立夏、曹伴好分别陪同。

编辑:闫冰洁