当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省发改委]省发改委党组成员、副主任出席江西省物流业景气指数发布会

更新日期:2018-07-06 10:54 作者: 来源:江西省发改委

       7月3日,江西省物流业景气指数发布会暨江西省物流标准化技术委员会工作会在南昌举行,省发改委党组成员、副主任郭新宇出席会议并致辞。

      物流业景气指数(LPI)是通过主要由业务总量、新订单、从业人员、库存周转次数、设备利用率、平均库存量、资金周转率、主营业务成本、主营业务利润、物流服务价格、固定资产投资完成额、业务活动预期12个分项指数和一个合成指数构成。中国物流业景气指数调查结果基本反映了我国物流业发展运行的总体情况,与货运量、快递业务量、港口货物吞吐量等物流相关指标,以及工业生产、进出口贸易、固定资产投资、货币投放等相关经济指标具有较高的关联性。中国物流业景气指数调查丰富了物流统计指标体系,有效弥补了现行物流统计的不足,增加了观察、预测、分析我国物流业运行发展趋势的新视角,为进一步加强物流运行与国民经济的关联性研究奠定了基础,为指导企业生产经营与投资等活动提供了依据,得到党中央、国务院和国家有关部委、社会各界的广泛重视和认可,每月五日通过中央电视台新闻联播对外发布。

      江西省物流业景气指数从2017年1月份以来,平均值为53.8%,反映出我省物流业总体仍处在平稳较快发展周期。从试运行情况来看,江西省物流业景气指数主要表现出两大特点,一是主要指数普遍较高。在江西省物流业景气指数体系中,只有主营业务利润指数以及物流业服务价格指数低于50%,其余各指数均保持在50%以上,尤以业务活动预期指数最为突出达到61.2%,表明江西省的物流企业对未来物流业的发展极其看好;二是变化趋势稳中有升。在江西省物流业景气指数体系中,主要指数如业务总量指数、新订单指数虽有波动,但基本保持稳中有升态势。并正式发布了2018年6月份江西省物流业景气指数,2018年6月份江西省物流业景气指数(LPI)为54%,较上月回升0.1个百分点,显示出我省的物流活动保持旺盛的态势,物流运行呈现平稳较快的发展态势。

编辑:闫冰洁