当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省住建厅]我省进一步加强城乡环境风貌管控工作

更新日期:2018-07-03 10:40 作者: 来源:江西省住房和城乡建设厅

       近日,省城乡环境综合整治厅际联席会议办公室发出通知,要求持续推进城乡环境综合整治工作,加强城乡环境风貌管控,巩固铁皮棚整治工作成果,防止问题反弹。   ——高度重视城乡环境风貌管控工作。既要从维护城乡整体环境风貌的协调性、适应性出发,拆除不符合城乡规划建设要求、影响公共安全、有碍市容市貌、以铁质或其他材质的棚架,又要充分尊重和保护人民群众的根本利益和合理诉求,坚决杜绝类似对蓝色铁皮棚拆除盲目“一刀切”的现象发生。

      ——全面排查城乡环境风貌存在问题。对不符合城乡规划建设要求、影响公共安全、有碍市容市貌铁质或其他材质的棚架要登记造册、建立台账,因地制宜制定整治方案,明确整治标准和时间节点,切实解决与周边环境不协调现象。要重点加强对铁路(高铁)沿线、公路(高速)沿线、主要江河沿线的城乡环境风貌的管控,要整体进行规划设计,确保沿线城乡环境整洁、建设有序,建筑和自然风貌和谐统一。

      ——分类开展城乡环境风貌整治工作。对违章搭建用于出租居住、办厂经营等的铁皮棚要全部拆除清理; 对群众堆放杂物、饲养禽畜等的铁皮棚要规范整治;对确需隔热防漏的屋顶,又存在与周边环境不协调的,由当地政府对屋顶统一标准、统一风格,进行拆除和改造,并给予适当补助,维护社会和谐稳定;对经过审批的以蓝色为主的铁皮棚厂房指导改善容貌确保与周边环境协调;加大对违章搭建的铁皮棚整治,尤其是铁路(高铁)沿线、公路(高速)沿线、主要江河沿线周边的铁皮棚整治,坚决杜绝违章建设新的增量。

      ——科学依法实施城乡环境风貌管控。要认真总结经验,梳理存在的类似问题和不足,要组织各种形式的座谈会、听证会、民意测评、志愿服务活动等方式,扩大市民对城乡环境综合整治、加强城乡环境风貌管控过程中的知情权、参与权、监督权,充分发挥社区和居委会、村委会在整治过程中的作用,引导广大市民主动参与城乡环境风貌管控。不断巩固整治行动成果,逐步建立健全长效管理机制,实现常态化监管。

编辑:闫冰洁