当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省工信委]全省工业和信息化技术创新工作会召开

更新日期:2018-06-28 10:49 作者: 来源:江西省工信委

       近日,全省工业和信息化技术创新工作会在南昌举行。会议传达了副省长吴晓军对全省工业和信息化技术创新工作的批示,通报了全省工业和信息化技术创新工作情况,颁发了2017年度江西省优秀新产品一等奖证书,向第20批江西省省级企业技术中心代表和江西省制造业创新中心建设单位授牌,部分设区市工信委、省级制造业创新中心、省级企业技术中心、优秀新产品研制单位代表作交流发言。省工信委党组书记、主任杨贵平出席会议并讲话。省工信委党组成员、副主任刘煜主持会议。委领导江明成、郑正春、辛清华、郭国君出席会议。

      吴晓军批示指出,在省委、省政府正确领导下,全省工业和信息化系统深入实施创新驱动发展战略和工业强省战略,积极对接“中国制造2025”,以技术创新推动工业转型升级,工业经济呈现增长平稳、结构优化、质量提升、效益提高的良好局面,为全省经济平稳健康发展作出了突出贡献。工业是经济的“脊梁”,振兴实体经济、加快经济发展,重点在工业,关键靠创新驱动力。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。希望同志们全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照推动经济高质量发展的根本要求,紧紧围绕建设工业强省和创新型省份的阶段目标,大力实施新兴产业倍增、传统产业优化升级和新经济新动能培育三大工程,着力强化企业创新主体地位,推进企业加大研发投入和研发平台建设力度,全面提升原始创新和集成创新能力;着力推进产学研用深度融合,加快提升协同创新能力,构建开放共享、协同高效的区域创新体系;着力推进军民科技协同创新、技术双向转化,推动军民融合发展取得新成效;着力完善创新扶持机制,围绕产业链部署创新链,依托产业链布局创新项目,以高质量创新推进产业升级,促进产业高端化、集约化、智能化、绿色化发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

      杨贵平在讲话中指出,推动技术创新,是顺应大势之需、应对挑战之策、履行使命之本。要深刻认识技术创新的重要性、必要性和紧迫性。以抓创新就是抓发展、谋创新就是谋发展的强烈意识,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,全力推动工信领域技术创新。

      杨贵平强调,要准确把握全省工信领域技术创新的重点工作任务。一是要突出企业的创新主体地位。引导企业加大技术创新投入、有效开展技术创新活动、争创技术创新典范、提升管理创新水平,推动企业从“要我创新”到“我要创新”的转变,真正建立以企业为主体、市场为导向的技术创新体系,不断壮大创新创业主力军队伍。二是要突出创新平台建设。加快整合和集聚社会创新资源,建设一批产业技术创新平台、企业技术创新平台、区域技术创新平台和技术创新公共服务平台,推动形成多层次创新体系。三是突出重点领域创新。要针对重点领域,布局产业发展路线,强化关键共性技术攻关,推动产业链再造、价值链提升和优势产业做大做强。四是突出创新成果转化应用。发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快实施创新成果产业化工程,持续推进新产品开发、新技术新工艺新装备应用和质量品牌建设,打通科技成果产业化通道的“最后一公里”。五是突出抓好创新创业。采取更有针对性、更务实有效的措施,推进创新创业载体建设,扶持高层次人才和青年创新创业,持续释放全社会的创新动能。

      杨贵平要求,全省工信系统要按照省委、省政府的统一部署,切实加强组织领导,牢固树立全面创新、融合创新、开放创新的技术创新理念,推动建立政府部门协同、产学研用协同、大中小企业协同的技术创新机制,优化形成技术创新的、政务环境和社会环境,不断推动全省工信领域技术创新上台阶上水平。

      部分省直单位相关处室负责同志,省内部分高校、科研院所科技(科研)处负责同志,各设区市、省直管试点县(市)工信委(局)、赣江新区管委会经发局主要领导、科技科科长,第20批江西省省级技术中心所在企业负责人,2017年度江西省优秀新产品研制单位负责人,以及省工信委机关相关处室、委属科研单位主要负责同志出席会议。

编辑:闫冰洁