当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省人社厅]2018年全省职业能力建设工作座谈会在南昌召开

更新日期:2018-06-27 10:59 作者: 来源:江西省人社厅

       为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国职业能力建设工作座谈会、全国技工院校教师职业能力大赛部署会议、全国技工院校资助工作座谈会、全国技工教育和培训教材工作座谈会和全省人社工作会议部署,总结2017年及十八大以来全省职业能力建设工作,全面做好2018年全省职业能力建设工作,近日,2018年全省职业能力建设工作座谈会在南昌召开。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦同志出席会议并讲话,省人社厅副巡视员刘克平同志主持会议。各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局分管职业能力建设工作局领导、职业能力建设科长、鉴定中心主任,各省管技工院校主管部门业务处长,各省管技工院校校长,部分企业、国家级和省级技能大师工作室、国家级和省级高技能人才培训基地、职业技能竞赛省级集训基地等单位代表,省人社厅相关处室单位负责同志参加会议。

      刘克琦同志在讲话中充分肯定了党的十八大以来全省职业能力建设工作取得的显著成效。同时要求,全省各地各有关单位要找准职业能力建设工作新的历史方位,牢牢把握新时代赋予的新要求、新任务,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,全面深化技能人才发展体制改革,让广大技能人才创业有平台、发展有机会、付出有回报。一是深刻认清和准确把握新时代加强职业能力建设的总体要求,始终坚持党管人才,把加强技能人才队伍建设上升到加强党的建设的政治高度,站在适应高质量发展乃至实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,把做好职业能力建设工作作为重大的政治责任和应有的政治担当,在实践中与以习近平总书记为核心的党中央同呼吸共命运,坚定不移维护和加强党的建设。二是深刻认清和准确把握新时代加强职业能力建设的总体目标,始终采取更加有效的举措、更加有力的工作,精准发力、靶向施策,把促进就业作为最根本的要求放在心上、扛在肩上,拿出务实管用的新招、实招、硬招,想方设法、千方百计提升劳动者就业创业能力,加快推动实现更高质量和更充分就业。三是深刻认清和准确把握新时代加强职业能力建设的基本任务,坚持以人民为中心的发展思想,以开展“技能脱贫千校行动”为重点,以构建终身职业技能培训制度为基础,大力实施“就业扶贫工程”,着力提升职业技能培训质量,提高培训针对性和有效性,通过大规模开展职业技能培训来提高广大劳动者特别是贫困劳动力的技能水平和就业能力,切实增强贫困劳动力脱贫致富的内生动力。

      刘克琦同志强调,做好职业能力建设工作,对于加快实现更高质量和更充分就业,对于推动中国速度向中国质量转变、中国制造向中国创造转变、制造大国向制造强国转变都具有十分重要的意义。各地各部门要提高站位、加大协同、精准施策、加强宣传、强化监督、强身固本,按照中央和省委省政府的部署要求,采取切实举措,把改革发展的工作思路转变为真抓实干的实际行动,不断推动全省职业能力建设工作改革创新发展。

       会上,为全省2017年国家级、省级高技能人才培训基地项目建设单位,职业技能竞赛省级集训基地项目建设单位和国家级、省级技能大师工作室项目建设领办人进行了授牌。南昌市、景德镇市、赣州市、江西技师学院、江西省电子信息技师学院、宁都技工学校和江西洪都航空工业集团等参会代表作了大会经验交流发言。会后还分别召开了小组专题讨论,为落实好今年的各项工作提出了工作意见和建议。

编辑:闫冰洁