当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省教育厅]省政协副主席到省委教育工委、省教育厅调研

更新日期:2018-06-27 10:57 作者: 来源:江西省教育厅

       近日,省政协副主席汤建人到省委教育工委、省教育厅,召开教育工作调研座谈会,就我省农村教师在编在岗状况、教育风险管理体系建设等工作进行调研座谈,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席并汇报全省教育工作情况。

      在听取全省教育工作情况汇报后,汤建人说,近年来,特别是近三年来,全省教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻中央和省委的决策部署,提高政治站位,结合我省实际,锐意进取,稳扎稳打,全省教育工作取得了全面细致、科学合理、长足高效的发展。尤其在义务教育毛入学率、特殊教育全覆盖、大学生创新创业教育和高校跨校选课等方面成绩斐然,一些创新举措走在全国前列。

      在谈到我省农村教师在编在岗状况时,汤建人指出,全省教育系统要进行全面调研,摸清情况,拿出建议和意见,为省委省政府提供决策参考;要畅通城乡教师交流渠道,公正、公平、公开选拔优秀农村教师到城市学校任教;要坚决禁止各部门和单位到农村学校借调教师,保障农村教师在编在岗,提升农村教育质量。在谈到教育风险管理体系建设工作时,汤建人指出,建立教育行业风险管理服务体系,构建平安和谐校园,关键是建立风险防范机制和风险转移机制。安全教育要从娃娃抓起,注重课程标准设置,从知识、意识、保障上全面建立教育风险管理体系,特别要对职业院校学生实习实训安全进行风险防控,加强职业院校学生安全意识教育,规范实习实训操作流程,确保学生安全。

      汤建人最后强调,省政协将继续关心、关注全省教育工作发展,加强与省委教育工委、省教育厅的沟通交流对接,通过重点调研、提出提案、视察指导等,积极建言献策,为全省教育发展贡献力量。

      叶仁荪在汇报中首先代表省委教育工委、省教育厅,对省政协长期以来支持关心全省教育工作表示衷心的感谢,并简要介绍了全省教育事业基本情况和全省教育重点工作推进情况。他说,近三年来,全省教育系统认真贯彻省委省政府决策部署,加快推进教育改革,着力改善教育发展环境,推动风清气正的教育政治生态建设,人民群众教育获得感明显增强,一些重点工作得到教育部、省委省政府的肯定和全社会的好评。

      下一步,全省教育系统将聚焦省委省政府的决策部署,加强和改进党建和思政工作。坚持把政治建设摆在首位、推动党建工作创新发展、深入推进党风廉政建设、持续巩固作风建设成果、不断开创思政工作新局面;大力推进各级各类教育加快发展。学前教育重普惠,不断健全公共服务体系;义务教育促均衡,扎实推进城乡一体化;高中教育重职普协调,打好普及攻坚战;职业教育优结构,加快完善现代职教体系;高等教育重内涵,大力推进高校“双一流”建设。

      叶仁荪恳请省政协及省政协教科文卫体委、各位政协委员一如既往地关心、指导、支持教育工作,推进我省教育事业快速发展,助推江西教育强省建设。

      省政协教科文卫体委主任洪三国,副主任肖为群、徐跃进、罗莹、招则庆,省政协副秘书长、民盟省委专职副主委刘新农,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席。

编辑:闫冰洁