当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省民政厅]2018年全省领导干部减灾管理研讨班在南昌举行

更新日期:2018-06-20 11:09 作者: 来源:江西省民政厅

       近日,省减灾委在南昌举办2018年全省领导干部减灾管理研讨班。省民政厅厅长、省减灾委秘书长刘金接出席并作开班动员讲话,应急管理部救灾司司长庞陈敏应邀到会指导并授课,国家减灾委专家委委员、中国水利水电科学研究员教授级高工程晓陶,省气象局局长、省减灾委专家组副组长詹丰兴应邀出席研讨班并授课。省民政厅副厅长欧阳海泉主持会议并授课,省政府应急办专职副主任杨俊、省委组织部有关同志应邀参加开班式。

      刘金接厅长在开班动员讲话中指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要思想,认真贯彻落实省委书记、省长刘奇,省政府常务副省长、省减灾委主任毛伟明、副省长胡强等省领导对做好防灾减灾救灾工作的批示精神,切实把思想和行动统一到中央和省里决策部署上来,切实提高领导干部防灾减灾救灾素养和能力。他强调,要从以下三个方面重点做好防灾减灾救灾工作。一要把握“四个充分认识”,将防灾减灾救灾工作摆在更加突出位置。充分认识做好防灾减灾救灾工作是落实习近平总书记重要指示精神的政治自觉,是推进我省经济高质量发展的有力支撑,是决胜全面建成小康、建设富裕美丽幸福现代化江西的重要内容,是强化公共安全管理、有效应对重大灾害的必然要求。二要坚持“三个更加注重”,认真谋划防灾减灾救灾战略举措。更加注重转变理念、风险管理和民生保障,力求在“防”上有新作为、在“减”上有新突破、在“救”上有新成效。三要落实“四项工作要求”,着力提升领导干部防灾减灾救灾素养和水平。要讲大局、懂业务、强作风、重执行。

      应急管理部救灾司司长庞陈敏应邀到会指导并授课。庞司长对近年来我省防灾减灾救灾各项工作给予了充分肯定。以“自然灾害应急管理和防灾减灾救灾体制机制改革”为题进行专门授课,并重点就贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要思想进行了宣讲交流。他强调各级领导干部要以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要思想为指导,奋力推动新时代防灾减灾救灾工作。

    省民政厅副厅长、省减灾办主任欧阳海泉就“防灾减灾救灾与公共安全”进行了授课。欧阳海泉指出,各级领导干部要充分认识当前防灾减灾救灾与公共安全面临的机遇和挑战,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府防灾减灾救灾重要决策部署,全面提升领导干部危机预警和识别能力、决断力和科学决策能力、资源配置和统筹全局能力、信息沟通和应急公关能力等四个能力。

      会上,国家减灾委专家委委员、中国水利水电科学研究员教授级高工程晓陶,省气象局局长、省减灾委专家组副组长詹丰兴分别就我国洪涝风险的演变趋向与应急管理的能力建设、江西省气象灾害的防御进行了专门授课。

      全省部分县(市、区)政府分管领导、各设区市民政局分管领导、省民政厅救灾处、省减灾备灾中心共100余人参加了研讨班。

编辑:闫冰洁