当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省农业厅]我省深化职称改革创新人才评价机制 农民和自由职业者可申报职称

更新日期:2018-06-13 11:15 作者: 来源:江西省农业厅

      今年我省继续推出一系列职称改革举措,创新人才评价机制,助力人才强省建设。

      增设正高级职称,经济系列增设正高级经济师,审计专业增设正高级审计师,统计系列增设正高级统计师,艺术系列舞台技术专业增设高级舞台技师(副高级为主任舞台技师),实验技术系列增设正高级实验师,船舶系列增设正高级船长、正高级轮机长、正高级船舶电子员、正高级引航员,民用航空飞行系列增设正高级飞行员、正高级领航员、正高级飞行通信员、正高级飞行机械员。鼓励新型职业农民参加农业系列职称评审,鼓励从事专业技术工作的自由职业者参加相应系列职称评审。同时,不在我省企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在我省各级人社部门人才流动中心一年以上的人员,可在我省参加职称评审;在我省就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我省颁发的海外高层次人才居住证的外籍人才,也可按规定参加职称评审。至此,我省实现专业技术人才职称申报全覆盖。

      修订职称评价标准,突出品德、能力和业绩。坚持德才兼备、以德为先,对品德有问题的“零容忍”,对学术造假的“一票否决”;突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,淡化数量、强化质量;注重考核评价工作绩效、创新成果和实际贡献,增加技术创新、专利、成果转化、横向课题以及技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等评价指标的权重。

      改进评审方式。坚持定性与定量评价相结合,根据不同人才特点,采取个人述职、面试答辩、实践操作、成果展示等多种评价方式,鼓励有条件的设区市以及行业高评会对基层专业技术人才试行单独分组、单独评审、单列评审通过率。从今年起,除“以考代评”外,所有初级职称全部实行考核认定,不再进行评委会评审;对有突出贡献人才、留学回国人员审定高级职称原则上每半年组织一次,自主评审单位可根据实际需要对引进的高层次人才、急需紧缺人才、有突出贡献人才、留学回国人才采取一事一议、特事特办等方式开展不定期的特殊评审;全省高级职称和省直中级职称申报评审实行网上申报、审查、评审、发证、查询;改变以往单位有编人员从单位申报、编外或人事代理人员从人才市场申报的模式,实现编内、编外同等对待,均从单位申报。

      记者了解到,今年我省还将重点推进中小学教师、卫生技术人员、高等院校教师、技工院校教师等职称制度改革。

编辑:闫冰洁