当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省水利厅]水利部副部长率队现场检查考核我省2017年度实行最严格水资源管理制度

更新日期:2018-06-07 10:57 作者: 来源:江西省水利厅

       6月3日-5日,按照2017年度国家实行最严格水资源管理制度考核安排,国家考核检查组对我省2017年度落实最严格水资源管理制度情况开展重点抽查和现场检查。国家检查组由水利部副部长周学文任组长,水利部水资源司、办公厅、规计司,国家发改委农经司,水利部长江水利委员会等单位有关同志参加。省政协副主席张勇出席考核现场检查工作会议并讲话,省水利厅厅长罗小云受省人民政府委托汇报我省2017年度实行最严格水资源管理制度情况。

      考核组一行查阅了我省2017年度实行最严格水资源管理制度有关材料,听取了工作情况汇报,并现场查看了江西华源江纺有限公司和南昌市青云水厂取用水管理、南昌市赣江饮用水水源地保护、南昌县污水处理厂入河排污口监管以及南昌市赣江岸线生态整治等。

      周学文副部长充分肯定了我省水资源工作。他指出,在年度总体工作方面,江西水资源管理控制目标全部完成,最严格水资源管理制度体系不断健全,上年度考核发现的主要问题得到整改落实;重点工作推进方面,我省河长制工作不断深化,水资源保护工作稳步开展,水生态文明建设持续推进,流域生态补偿机制全面建立。从现场检查情况看,我省用水总量控制进一步加强,南昌市赣江岸线生态整治成为水生态文明建设中的亮点,南昌市公共机构节水型单位创建和水效领跑者引领行动工作树立了标杆。

      周学文副部长指出,江西用水总量红线刚性约束、水资源和饮用水水源地保护、水资源精细化管理等工作还要进一步强化,并提出具体要求。一是要深入落实节水优先方针。要提升全社会节水洁水意识,压实政府节水责任,加快完善节水制度体系,探索建立节水激励约束机制,加强重点监控用水单位管理,严格用水定额和计划用水管理,加快推动高耗水行业节水型企业建设,推进县域节水型达标建设、水效领跑者、水效标识管理等节水工作。二是要继续做好水资源保护工作。要在持续加强水污染治理的同时,加强水功能区分级分类管理,深入推进水源地达标建设工作,优化入河湖排污口布局,加强入河排污口监督管理,提前做好规模以下入河排污口整改工作。三是要不断强化水资源精细化管理。要严格实施取水许可和水资源论证管理,加快推进农业取水许可管理,加快计量设施建设,实施好国家水资源监控能力建设项目。

      周学文副部长还就我省水库安全、饮水安全、河湖生态修复、河长制等工作提出要求和建议,并表示水利部会全力支持江西水利工作。

      张勇副主席表示,对于周学文副部长和国家检查组反馈的问题,提出的要求与建议,我省一定高度重视,虚心接受,专题研究,认真贯彻落实。一是紧扣问题抓落实。立即制定整改方案,明确部门责任分工,建立整改台账,确保整改取得实效,尽快补齐水资源管理工作短板。二是夯实基础抓落实。进一步健全水资源管理法规体系,认真做好全国第三次水资源调查评价工作,进一步加强水资源管理基础台账建设与管理,加快推进水资源管理信息化建设,强化水资源精细化管理,不断完善水资源管理机构队伍,强化水资源执法能力。三是深化改革抓落实。大力推进生态鄱阳湖流域建设,深入推进河长制、湖长制,着力健全流域生态补偿机制,统筹推进水权改革、水资源有偿使用制度改革、农业水价综合改革等工作。四是创新机制抓落实。充分发挥各级政府在水资源管理中的领导作用,加强部门联动,强化水资源监督机制,建立政府引导、市场推动、社会参与的多元投入机制, 优化政策环境。

      省政府办公厅、省水利厅、省发改委、省工信委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省农业厅、省统计局,及南昌市政府和水务局,南昌县政府和水务局,青山湖区政府和农业水务局有关领导与代表参加了考核现场检查工作会议。

编辑:闫冰洁