当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省安监局]省安监局党组迅速传达贯彻全省生态环境保护会议精神

更新日期:2018-06-05 13:16 作者: 来源:江西省安全生产监管局

       6月1日,省安监局党组召开扩大会议,传达学习全省生态环境保护大会精神,研究贯彻落实的对策举措。会议由局党组书记、局长龙卿吉主持,局党组成员参加了会议,相关处室负责人列席了会议。
      会议传达学习了全国生态环境保护大会精神、全省生态环境保护大会精神,再次组织学习了省政府第5次常务会议精神、刘奇书记在全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会上的讲话精神和《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》。

      会议强调,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记、李克强总理发表了重要讲话,充分表明了党和国家对生态环境保护工作的高度重视。特别是习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、博大精深,全面总结了党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的成就及当前面临的形势,深刻阐释了加强生态文明建设的重大意义,提出了“坚持‘六项原则’、构建生态文明体系、推动绿色发展、打好污染防治攻坚战、加强党的领导”等实施举措,为新时代推进生态文明建设指明了工作目标、行动方向和工作路径。

      省委书记、省长刘奇在全省生态环境保护工作会议重要讲话中要求,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会的部署要求,坚持生态优先、绿色发展,着力打好污染防治攻坚战,着力打造山水林田湖草生命共同体,着力提升绿色发展水平,着力深化生态制度改革创新,推动国家生态文明试验区建设取得新成效,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,确保在生态文明建设上走在全国前列。

      会议指出,“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”,安监部门是保障和维护人民生命财产安全的部门,工作内容与民生息息相关,我们要有抓好安全生产就是抓生态保护的意识,进一步提高政治站位,坚决扛起“共抓大保护”生态文明建设政治责任,坚决杜绝“怕、慢、假、庸、散”现象,把安全生产监管工作与环保问题整改、与干部作风建设紧密结合起来,主动作好对接,积极开展配合工作。一是严格对标对表。以习近平总书记提出的“六项原则”为根本遵循,高度重视中央环保督察“回头看”,要求局各分管领导表态发言、牵头负责,对照《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》要求,主动参与,全力配合,在化工污染整治、危险固体废物处置、打击非法采砂、矿山环境恢复和综合治理等方面,积极投入工作,狠抓落实,严把安全关口,坚决遏制生产安全事故引发环保突发事件。二是严把项目安全条件论证关。认真执行“三同时”制度,严格落实安全设施、职业病防治设施、环评设施“三位一体”,确保到位。三是严把安全生产许可证审核关。要严格对照安全生产条件标准,进行许可复审。对于新增的,严格按条件要求进行核查,做好源头把控;特别是有环保要求的,在条件审查时,要一并审核,并加强事中、事后的监管。四是严格安全生产监管执法。按照“严、准、狠、实”的要求,严格执法检查;要切实抓好安全风险管控、隐患排查治理“双重机制”的落实。当前重点是抓好“双千工程”推进落实,督促落实企业主体责任,用好科技监管手段,抓好在线动态监测。五是严格应急管理和事故处置。重点要抓好监测、监控、预警预防工作,强化应急装备管理,加强应急救援队伍建设,探索社会化救援服务,做到专常结合。

编辑:闫冰洁