当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省教育厅]全省2018年普通高考巡视工作会议在昌召开

更新日期:2018-06-05 13:15 作者: 来源:江西省教育厅

       5月30日,全省2018年普通高考巡视工作会议在江西教育发展大厦召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省委教育工委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长杜志刚出席会议并讲话。会议由省教育考试院院长刘雪平主持。

      叶仁荪强调,做好今年高考工作,实现教育部提出的“三无一稳”平安高考目标,是当前教育系统特别是招生考试战线最大的政治任务,容不得有丝毫的懈怠。

      叶仁荪指出,今年的高考巡视工作,责任更重,要求更严,难度更大。全体省派巡视员要深入学习领会党的十九大精神和中央领导同志、教育部领导同志和省委、省政府领导同志的指示要求,站在新的历史方位上深刻思考和充分认识今年高考安全工作面临的新形势、新任务、新要求。要统一思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局,切实增强做好今年高考巡视工作的责任感和紧迫感。

      叶仁荪要求,承担今年高考巡视工作的高校,要结合今天省教育考试院组织的高考巡视工作专项培训内容,尽快做实巡视工作前的全员培训。全体巡视员要充分认识今年高考巡视工作责任更重,要求更严,难度更大,充分认识今年高考考试环境更复杂,高科技作弊防控风险更大,考试工作人员监管更难的新形势,要加强业务学习,严守工作纪律;强化责任担当,筑牢安全防线;坚持巡视原则,努力履职尽责。

      杜志刚强调,要高度重视考试纪律监督,维护高考安全平稳有序。一要坚持依法治考,挺纪在前。坚持依法治考是考试安全平稳的重要保障,要知法守法,遵章守纪,始终坚持把纪律和规矩挺在前面。二要加大打击力度,保持高压态势。要齐抓共管综合治理高考环境,把好关口维护良好考试秩序,强化监督筑牢平安高考保障。三要提升巡视水平,做到有效监督。考试巡视是严格考试管理、保证考试安全的一个重要环节,各省派巡视员要掌握好巡视要领,抓住重点环节、创新巡视方法、遵守巡视纪律。

      会议通报了我省今年普通高考的基本情况,并就做好今年普通高考巡视工作从围绕一个目标、履行两个职责、突出三个时段、巡查四个场所、抓住五个重点、把准六个时间、牢记七个不得等方面进行了专项培训。

      承担今年普通高考巡视工作的11所省属本科高校的分管校领导、有关部门负责人,省教育考试院领导及有关处室负责同志参加了会议。

编辑:闫冰洁