当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省司法厅]我省召开主题宪法宣传实践活动和实施“法律明白人”培养工程动员部署会议

更新日期:2018-05-30 10:50 作者: 来源:江西省司法厅

       5月22日,我省召开“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动暨在全省农村实施“法律明白人”培养工程动员部署电视电话会议。省政府副省长、省法治江西建设领导小组副组长秦义出席并讲话,省委政法委常务副书记、省法建办副主任林强主持会议。省政府副秘书长、省法建办副主任吴龙强宣读了省法治江西建设领导小组《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》;省司法厅厅长、省法建办常务副主任王国强宣读了省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见》。

      会上,秦义指出,开展宪法宣传实践活动和实施“法律明白人”培养工程,是贯彻落实党的十九大精神、谱写新时代全面依法治国江西篇章的重要抓手,是我省贯彻落实习近平新时代法治思想的一项具体举措,是推动新时代法治宣传教育转型升级的客观需要,是构建新时代共建共治共享社会治理格局的客观需要,对于依法治省、依法强省具有十分重要的意义。

      秦义要求,全省各地各有关部门要通过运用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,让文本上的法律“活起来”“落下去”,走入日常生活,走进人民群众,让“看得见”的法治形式内化为根植于内心的法治信仰。要充分发挥“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,不断提升群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力和水平,推动形成办事依法,遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为打造共建共治共享社会新格局奠定坚实的法治基础。

      秦义强调,要强化组织领导、责任落实、督查考核,把两项任务抓紧抓实,抓出成效,让宪法精神浸润赣鄱大地,让“法律明白人”成为红土地上的一道亮丽风景线,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。  

      会上,南昌市就宪法学习宣传和贯彻实施,抚州市就“法律明白人”培养工作分别作了交流发言。

      省法治江西建设领导小组成员单位分管领导及联络员在主会场参加了会议;各设区市、县(市、区)党委副书记、政法委书记,人大、政府、政协分管领导,法院院长、检察院检察长,法治建设领导小组成员及联络员在分会场参加了会议。

编辑:闫冰洁