当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省水利厅]江西完成141个重点防汛安全隐患整改

更新日期:2018-05-30 10:49 作者: 来源:江西省水利厅

       5月28日,江西省防指召开2018年第三次防汛抗旱趋势分析会商会。记者获悉,4月入汛以来,江西省已遭遇几轮强降雨袭击,尤其是赣北有些地区反复降雨,截至5月25 日,直接经济损失1.4亿元。

      形成防汛抗旱强大合力

      据统计,今年以来江西平均降雨量523毫米,比多年均值偏少33%。气象部门预测,6月全省降雨正常略偏多。7-9月全省降雨较常年略偏少,盛夏高温日数偏多,赣北、赣中有阶段性干旱发生。6月仍属江西主汛期,也是强降雨多发期。

      江西省防指总指挥、副省长胡强对下一步防汛抗旱工作提出要求提高认识,加强研判,重点做好集中强降雨区、山洪地质灾害易发区、城乡易涝区的精细化预报,及时发布汛情通报,强化超前防御部署,提前发布预警信息。突出中小河流洪水、山洪地质灾害、城镇内涝、中小水库(水电站)、在建涉河工程等防御重点,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,坚持提前转移制度。强化联动,坚持统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协同有序的工作机制,加强与解放军、武警和预备役部队的沟通联系,强化宣传舆论引导,营造良好氛围,切实形成防汛抗旱的强大合力,确保“防控有力、抢险有序、救灾有效”。

      江西省防指要求,鉴于6月下旬前后江西陆续进入后汛期管理,要在抓好水库安全管理的前提下,切实抓住最后一场雨,充分发挥水库防洪减灾、蓄水抗旱的综合效益。进入7 月,以沿江滨湖地区防汛以及台风降雨影响区域的中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝防御作为重点,有针对性的防范部署。同时,在确保水库安全的前提下,做好调度运用,充分做好各项抗旱基础工作,应对可能出现的阶段性干旱。

      整改141重点隐患

      根据气象部门的预测,6月全省降雨正常略偏多,主要有5次降水过程,降雨相对集中期出现在6月中旬后期至6月下旬。省防办对各级各部门汛前检查中发现的隐患持续跟踪,对照省级2次防汛检查按“一市一单”下达的问题整改清单,进行重点督查,发现的150个重点隐患问题,目前已整改141个,整改率94%。汛前梳理出的310处在建涉水工程,目前已完工119 处,确需跨汛期施工的,已跟踪落实了安全度汛措施。

      组织开展水库堤防清杂清障专项行动,共完成10399座水库,6752.99公里堤防清杂清障任务。同时,加强值守,科学调度。入汛后,各级各部门坚持24小时领导带班和专人值班,密切关注雨水情及汛情变化,加强预测预报,提前发布预警,落实各项防范和应急处置措施。防御过程中,省防办在继续按照气象部门逐6小时落区预报部署做好提前转移准备的基础上,深化短历时气象灾害预警信息运用,针对性滚动发布预警提示,要求加强监测和应急防范。

      北涝南旱

      入汛以来,江西已遭遇几轮强降雨袭击,尤其是赣北有些地区反复降雨,一些河流已出现超警戒洪水,部分县、区不同程度受灾,已造成群众转移、道路塌方、景区关闭、基础设施损毁等不利影响。同时,赣南、赣中持续降雨偏少,局地已出现旱情,基本呈现北涝南旱的局面。

      据初步统计,截至5月25日,全省共6个设区市18个县(市、区)133个乡镇、10.61万人因洪涝受灾,农作物受灾面积5.66千公顷,倒塌房屋5间,无因灾死亡或失踪人口,直接经济损失1.4亿元。同时,有4个设区市33个县(市、区)出现不同程度旱情,受旱面积43.8万亩,全省抗旱共投入人力12.91万人,浇灌面积55.4万亩次。

编辑:闫冰洁