当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省水利厅]江西水文化走进峡江水利枢纽工程

更新日期:2018-05-25 10:31 作者: 来源:江西省水利厅

       为纪念改革开放四十周年,讴歌峡江水利枢纽工程建设的巨大成绩,讲述江西人民改造山河建设美丽家乡的动人故事,5月19-21日,江西省水利厅联合江西省作协赴峡江、吉水开展“走进峡江水利枢纽工程  纪念改革开放四十周年”暨江西水文化走基层散文笔会。

      参加活动的有省内中国作家协会优秀会员,《中国水利报》、《江南都市报》等媒体记者及部分江西水文化骨干成员共20余人。省峡江水利枢纽工程建设总指挥部领导、专家及相关人员等与作家、记者朋友一起,回顾建设历程、采访建设主战场、共话水利创新发展。

      纪念改革开放,共话水利发展。为纪念改革开放四十周年,回顾我省水利事业发展历程,共商以先进文化引领和服务江西水利事业改革发展大计,5月19日,江西水文化走基层一行在峡江召开了以“走进峡江水利枢纽工程 纪念改革开放40周年”为主题的座谈会。

      会上,省峡江水利枢纽工程建设总指挥部主要领导发表了热情洋溢的欢迎辞,工程建设技术负责人深情回顾并详细介绍了峡江水利枢纽工程的建设情况。与会者观看了峡江水利枢纽工程竣工验收影像片《励精图治保安澜峡江水利谱新篇》、移民专项验收影像片《第一民生》、《梦之峡江》等影像资料,并就如何持续深化生态文明实践、创新工程标准化管理、加强江西水文化建设、助力江西水利改革发展等内容进行了深入交流。

      回顾峥嵘岁月,深入实地采写。峡江水利枢纽工程是我省有史以来投资最大的水利工程建设项目,是当年鄱阳湖生态经济区“两核两控”首先开工的重点工程。峡江水利枢纽工程以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉供水等综合效益的大(一)型水利枢纽工程,是国务院确定的172项重大供水节水水利工程之一,也是江西省政府确定的省重点工程。5月20日—21日,散文笔会团一行在省峡江水利枢纽工程建设总指挥部有关人员陪同下,察看了峡江水利枢纽工程现场,深入了解了枢纽工程建设、鱼道设计以及防洪、航运、发电、灌溉等情况;考察了水田抬田、吉水县城防堤工程以及庙前电排站、同江电排站、同江防护区、孔巷、蒋莎移民新村等,并对水利枢纽工程建设者代表进行了采访。深入移民家中,亲身感受水库移民的生活情况;同迁移的村民交谈,深入了解到搬前搬后村容村貌、居住环境、耕作、出行交通等发生的翻天覆地的变化。

      力筑文化高地,扩大文化影响。江西水文化走基层活动,是江西省水利厅抓水文化建设的重大创新举措。近年来,江西水文化秉承“立足水文化、挖掘大文化、弘扬新文化”的宗旨,走向基层接地气,大力加强基层水文化骨干队伍建设,不断加强与各级作协、国内各大媒体的合作,把名家请进来,带骨干走出去,进一步拓展传播渠道,宣传江西水利,扩大社会影响,力“筑”文化高地。

      此次“走进峡江水利枢纽工程 纪念改革开放四十周年”暨江西水文化走基层散文笔会,是今年我省水文化走基层开展的第二场活动。活动结束后,将依托中国水利报、江西日报等重要媒体进行宣传;作家完成的采风作品将在各大报刊杂志发表,并以书目的形式集结出版。此次活动的举办,对宣传和展示我省水利事业改革发展的重要成果,树立江西水利新形象,进一步扩大江西水利的社会影响力将发挥重要作用。

编辑:闫冰洁