当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省住建厅]我省进一步做好农村危房全面排查和安全鉴定工作

更新日期:2018-05-24 11:30 作者: 来源:江西省住房城乡建设厅

       近日,省住建厅、省扶贫和移民办决定在全省范围内联合开展农村危房全面排查和安全鉴定工作。

      ——摸底排查范围。此次要组织实施的农村危房全面排查和安全鉴定范围是在之前摸排基础上:对所辖区域内未列入上述台账的疑似农村危房进行全部鉴定;进一步复核所有已脱贫建档立卡贫困户但未完成农村危房改造的农户住房安全情况。同时,由建设部门对脱贫对象住房安全情况进行把关认定,将作为今后建档立卡贫困户脱贫的主要条件,实行“一票否决”。

      ——安全鉴定方式。一是由农村危房改造行政主管部门从建管、质监、安监等职能单位,建筑设计院、建筑施工企业等专业机构和乡村基层单位抽调人员,按照《关于印发<江西省农村危险房屋鉴定要点>的通知》技术要求进行危房鉴定培训,随后对疑似农村危房开展具体鉴定,按要求填写《江西省农村房屋安全鉴定报告书》;二是直接委托有房屋鉴定资质的第三方专业机构,根据建设部门的相关技术规范,对疑似农村危房进行鉴定,并出具鉴定报告。两种鉴定操作方式的鉴定结果都要按一户一档形式保留档案资料留存,并形成台账资料。

      ——强化组织保障。一是要积极主动作为。此次农村危房全面排查和住房安全等级鉴定工作,要转变为主动组织安排人员对所有疑似农村危房进行全面、细致、专业的鉴定排查,避免农户因个人原因未能申报而遗漏,做到全覆盖、无盲区。二是要加强部门联动。各地建设、扶贫主管部门要加强沟通对接,齐心协力、各司其职、攻坚克难,共同完成好此项排查任务。扶贫部门要将在年度计划脱贫地区、脱贫对象和建档立卡贫困户的身份等方面信息,主动告知建设部门,并调派专人参与此次排查;建设部门要将此前排查的四类重点对象和一般困难户的住房安全等级台账信息及时与当地扶贫部门共享,并按照扶贫部门的年度计划和有关要求,统筹安排年度农村危房改造任务。三是要整合各方力量。此次农村危房全面排查和安全鉴定工作,点多、面广、线长,工作量极大。为确保排查鉴定工作保质保量如期完成,各地要充分发动镇村参与,镇村两级要将未列入建设部门提供的现有存量危房台账,但在平时中所掌握的疑似危房情况梳理出来,提交建设部门或第三方机构安排进行房屋鉴定。贫困村的驻村第一书记和工作队要将排查任务作为当前的工作重点,全面参与、主动排查疑似危房。四是要搞好经费保障。各地建设、扶贫部门要测算经费开支需要,并提交政府及财政予以保障解决。排查鉴定成效及经费落实情况将列入今年脱贫攻坚和农村危房改造考核的绩效评价指标。

编辑:闫冰洁