当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 厅局

[省水利厅]江西着力打造河长制升级版

更新日期:2018-01-10 11:05 作者: 来源:江西省水利厅

      根据中央全面推行河长制统一部署,江西省修订完善省级河长制工作方案,出台《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,再掀河长制工作热潮。

      一是坚持一条主线,实现全贯穿。江西省委省政府把生态保护摆在经济社会发展的战略位置,提出以流域综合治理为抓手,打造河长制升级版,走生态文明和经济发展两促进的新路子。

      二是健全两大体系,实现全覆盖。健全河长制组织体系,实现五级纵向全覆盖。实行党政同责,建立区域和流域相结合,省、市、县、乡、村五级河长组织体系,河长制组织体系实现区域、流域上的全覆盖。构建协同工作体系,实现部门横向全覆盖。24个部门被列为河长制省级责任单位,明确职责,加强横向沟通,形成良好的协作联动机制和强大的工作合力。

      三是突出三大抓手,实现全提升。突出抓好清河行动,全面提升河湖水质。坚持问题导向,持续加大清河行动力度和精度,2017年开展14个专项清河行动,查找整改问题895个。大力开展消灭劣V类水工作,44个重点治理断面全部明确工作措施,用一年时间消灭劣V类水。突出抓好流域生态综合治理,全面提升流域生态品质。升级河长制工作思路,以实施流域生态综合治理为抓手,统筹推进流域水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,实现生态与富民双赢,全省共确定118条生态综合治理示范流域。突出抓好考评考核,全面提升干部履职意识。把河长制考核纳入省政府对市县科学发展考评体系、生态补偿机制和省直部门绩效考核体系,河长履职情况成为领导干部年度考核的重要内容。把河长制责任追究纳入《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》。

      四是夯实四重保障,实现全方位。完善“制度+”体系保障,全方位建立长效机制。经中央批复同意,江西成为全国首个设立河长制省级表彰项目的省份。强化“平台+”能力保障,全方位夯实基础支撑。建设河湖保护管理地理信息系统平台,实现河湖数据信息化和系统化;编制“五河一湖一江”流域保护治理规划。强化“资金+”投入保障,全方位实现项目整合。整合流域内水利、环保、农业、林业、交通、旅游、文化等项目,形成流域生态综合治理工程。整合项目资金、社会资本、金融资金,加大对流域生态综合治理项目的投入,规划流域生态综合治理项目250个,预计总投资226亿元。强化“宣传+”舆论保障,全方位营造浓厚氛围。倡导河长带头宣讲河长制;利用各类媒体加大宣传,开展河长制“进园区、进社区、进企业、进农村、进校园”宣传活动及公益宣传,增强全社会的河湖保护意识。

编辑:刘建明