当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

抚州南城“四大渠道”分类帮扶贫困户

更新日期:2019-01-28 13:30 作者: 来源:抚州市政务信息化工作办公室

      去年以来,抚州市南城县变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,采取扶贫扶智、分类扶贫法,围绕打造就业扶贫车间、组织劳务输出、返乡创业带动就业及公益性岗位四类就业扶贫渠道,帮助贫困户脱贫致富。

      在抓好就业扶贫工作中,该县创新服务手段,搭建龙头企业扶贫基地、乡村就业扶贫车间、新型农村合作社和就业扶贫专岗等平台,重点落实培训补贴、社保补贴、交通补贴、一次性求职补贴、一次性创业补贴、就业扶贫车间补贴等政策,对外出务工时间超过6个月的贫困户发放交通补贴。同时,通过“互联网+精准扶贫招聘会”、“送岗位下乡”等活动,为贫困户提供了600余个就业岗位,为203名建档立卡贫困人员解决了就业问题,实现贫困人员就地就近就业。

      目前,全县共建有就业扶贫车间18个,涉及12个乡镇,共吸纳69名建档立卡贫困劳动力就业。为让更多的贫困户掌握一技之长,该县举办了具有特色的职业培训,培训主要内容有水产养殖、板栗修剪、水稻种植、中药材种植等,共培训建档立卡贫困人员799人,发放培训生活补贴2.397万元。此外,对无业可扶、无力脱贫、无法外出的“三无”贫困户实行兜底就业,大力开发乡镇护林员、保洁员、农家书屋管理员等就业扶贫公益性岗位,全县贫困人员参与公益性岗位占比达51.79%。

编辑:闫冰洁