当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

抚州东乡“智造”激活发展新动能

更新日期:2019-01-28 13:29 作者: 来源:抚州市政务信息化工作办公室

      如今,在创新驱动下,东乡“智造”迎来收获:江西亿友药业投入3800万元自主研发的盐酸溴己新获国家发明专利新药,填补我国医药行业的一项空白;江西科伦药业被国家知识产权局确定为“国家知识产权优势企业”,产品远销全国20多个省市;江西书源科技有限公司智能净水机正式申报国家智能制造试点示范项目……一件件丰硕成果见证着东乡区以医药、智能装备制造等为代表的新兴产业发展迅猛,创新“智造”激活了新动能,推动东乡区经济高质量发展。

      “2017年全屋定制智能家居在抚州还是空白。东乡撤县设区后,与抚州市城区融为一体,我看准了这些时机和条件才回来创业。”地处东乡经济开发区的江西唯妮尔家居企业负责人周先生谈起回乡创业的决定,自信满满。他敏锐地察觉到家乡东乡日益浓厚的创业氛围和智能家居广阔的市场前景,决心返乡创业。该企业自投产以来,订单纷至沓来,成为当地家居企业战略供应商,并与多家房企签订订单1.8亿元。

      近年来,该区不断加大“智造”企业招商力度,相继引进投资10亿元的国科健康生物医药科技产业园等17个现代工业项目、投资5亿元的深圳赤湾东方智慧物流园等5个现代服务业项目。在招大引强的同时,该区坚持把现有骨干企业的培育和扶持摆在突出位置,大力实施总投资78.5亿元的34个技改扩建项目,着力推动荣成机械、回音必(东亚)制药等一大批骨干企业通过技改扩建实现高速发展。该区还深入开展降成本优环境专项行动,坚持优化营商环境,设立1000万元科技创新专项资金,出台28条惠企政策,帮助6家骨干企业解决2.7亿元融资难题,不断完善覆盖技改扩建、科技进步、品牌创建、人才引进、项目用地、企业融资、企业纳税上台阶奖励等各领域全要素的惠企强企政策体系。

      工业发展离不开科技创新。江西书源科技有限公司是一家集净水器研发、生产、销售为一体的高新技术企业,为全球品牌企业提供高品质的产品和服务。在创立之初,企业依托科技创新,通过产学研合作、高端人才引进、加大研发经费投入和技术改造等措施,不断培育新的增长点,助推企业高质量发展。去年10月,该企业自主研发出一款智能净水器新产品,这项新产品的研发涵盖了16项实用新型专利和3项发明专利,产品一经推出,深受国内外品牌企业青睐,目前企业已接订单10万台。此外,东乡区企业已与省内外48家科研院所建立了产学研关系,2家企业设立了院士工作站,建成了一批产业产品控制中心和重点实验室。截至目前,全区新增国家高新技术企业6家,拥有省级创新平台2个;获得授权专利575件,增长20%。

编辑:闫冰洁