当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

重创新 求实效 新余市“三农”工作亮点纷呈

更新日期:2019-01-09 11:53 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

      2018年, 新余市“三农”工作紧紧围绕全市“争当‘三区两典范’, 再铸新时代‘工小美’新辉煌”的总体目标, 在全面实施乡村振兴战略背景下,坚持 “整体抓推进,重点求突破,特色上台阶”的工作思路,凝心聚力,创新举措,务求实效,各项工作有力推动,亮点纷呈。

      乡村两级重点工作统筹推进

      以农村“新七件事”为总抓手,大力推进乡村两级重点工作,积极落实乡村振兴各项工作部署。建立起督查协调考核、部门牵头负责、县区属地实施、市直单位业务指导的工作调度机制和“排名通报”的工作推进机制,加强协调调度,加大宣传力度,强化督查考核,农村“新七件事”进展顺利,成效显著。全市九大产业发展工程项目有序推进,落实项目资金1910万元,新建果业面积2.4万亩、中药材面积2000亩、油茶面积9300亩,34个乡镇(办)建有电商服务中心,覆盖率达94.44%;“保家行动”持续深入,关停养殖场695家,生态化改造227家,水库合格率提高17.05%,城乡供水一体化项目工程建设完成投资5.69亿元;脱贫攻坚强力推动,“春季扶贫”、“ 夏季整改”、“秋冬会战”、“扫村”活动紧锣密鼓候国检,全年扶贫任务圆满完成;“拆三房、建三园”工作成效突出,全市已拆“三房”15.9万栋(户),完成率103.01%,已拆“三房”面积807万平方米,完成率108.81%,已改造1.2万栋(户),改造面积83.3万平方米,已建“三园”面积101.2万平方米;“厕所革命”快速推进,全市农村公厕竣工1887座,在建289座,新建旅游厕所40座,在建4座,累计完成无害化户厕改造12.4万户;乡风文明建设彰显异彩,10个村镇参加省级文明村镇评选,61个新的市级文明村镇通过审核,38个乡镇(办)建成法律公共服务平台,“一村一法律顾问”实现全覆盖;“党建”工作和乡村干部工作稳步推进,农村集镇服务管理继续抓实,便民服务事项办理18.3万件,村级民事代办共办理8.97万件。

      新农村建设科学实施

      紧扣“整洁美丽,和谐宜居”的目标要求,突出精品理念,点线面结合、立体式全域化推进美丽乡村建设,初步构建了点上有特色、面上成规模、整体有变化的工作格局。推行“月巡查、季督导、年考评”的督查考核机制和“排名通报、定期调度”的工作推进机制,坚持创新推动、示范引领、四精理念、服务全局、群众主体,全市实现村民理事会自然村全覆盖,率先在全省成立新农村建设促进会,且实现县区全覆盖并向乡镇延伸,村民理事会、新农村建设促进会积极参与村庄整治、基础建设、公益事业、特色经济、精准扶贫、乡村治理,有力地推动了全市美丽乡村建设提质升级。打造了樟排线罗坊十里荷乡观光片、新良线田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片等“三线四片”和良山镇、罗坊镇、钤山镇、九龙山乡等4个美丽示范乡镇。全市608个村点建设任务全面完成,其中评定为良好以上达97.9%,优秀率达82.9%。在全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会上,省委书记刘奇点名表扬我市美丽乡村建设。

      农村生活垃圾专项治理持续深入

      继续实施“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理”的城乡环卫一体化处理模式,建立“全链条布局、高密度暗访、众媒体曝光、无底线问责”的工作推进机制,农村生活垃圾基本实现了“日产日清”,处理率达100%,农村人居环境向纵深改善。各县区已全部提前通过了省级考核验收,在国检中获得好评,此项工作先后两次受到刘奇书记的表扬和肯定批示。

      为农服务水平不断提高。 “财政惠农信贷通”全年完成贷款3.1亿元,贷款余额3.56亿元,支持农业经营主体781家,为我市新型农业经营主体发展壮大、农业产业升级、农民增收致富增添了动力。扎实推进农民培训和“一村一名大学生”工程,为“三农”发展培育和储备了一批扎根农村、服务农民、发展农业、带头致富的乡土人才。

编辑:闫冰洁