当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

峡江助力乡土人才破“土”成才

更新日期:2019-01-09 11:52 作者: 来源:吉安市政府网

      近日,峡江县举办首届乡土人才创新创业大赛,旨在以竞赛活动为载体,搭建展示交流、资源对接和项目孵化平台,助力农村乡土人才创新创业。20位乡土创业者围绕脱贫攻坚、农村电商、农产品精深加工、农业新品种新技术应用等领域,分享了各自的创新创业故事。

      近年来,峡江县着力在盘活用好乡土人才方面下功夫、出实招,让农村“土专家”“田秀才”等乡土人才成为乡村振兴的中坚力量。为把乡土人才“挖”出来,该县通过入户调查、实地走访等方式,将各乡镇和村(社区)中既有或潜在的“九佬十八匠”等各路能人“网”入乡土人才信息库。针对乡土人才技能不精、知识面不宽、竞争力较弱的短板,该县依据乡土人才库的分类,结合本地特色产业和市场需求,实施乡土人才培训计划,围绕中华鲟、黑山羊、梅花鹿等特色养殖和中药材、蔬菜、果业等特色种植开展引导式技术培训,提高乡土人才发展产业的技能,真正让乡土人才破“土”成才。

      为破解创新创业资金缺乏、经验不足等问题,该县全面落实企业注册资本出资、年检、证照等优惠政策,切实降低创业发展门槛,大力引导乡土人才创业创新。出台贴息担保贷款、社保费用减免缓缴、创新创业补贴等一系列扶持政策,大力支持乡土人才创新创业。

      同时,该县组建农林、科技等方面的专家团队,采取“1+1”“1+n”结对帮带模式,定期开展“坐诊式”指导服务,培养出一批“能创业、创成业”的乡土人才,成为带动峡江农村经济发展的“领头羊”。

编辑:闫冰洁