当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新干县美丽乡村建设工作纪实

更新日期:2019-01-08 11:36 作者:李文根 邹星 来源:新干县委农工部

      2018年秋收时节,中央电视台《乡约》栏目在“新干后花园”神政桥乡神龙湾片区拍摄,一场“秋之韵 庆丰收”主题活动在这里隆重上演,金果世界旅游集聚区开园仪式、首届新干县农民运动会等活动精彩呈现,获得近万名现场游客及数十万网友的点赞。活动的成功举办是新干县高质量建设美丽乡村建设结出的喜人硕果。

      近年来,新干县按照“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的工作思路,策应“全景吉安、全域旅游”发展战略,践行“四精”建设理念,持续深入开展美丽乡村建设,完成了1320个村点整治任务,打造了100余个美丽示范村庄和105国道线、新七石线、新三线、神海(神龙湾-海木源)线等多条美丽示范风景线,在广袤的新干乡村绘就了一幅壮美的田园山水画,为改善农村人居环境、推进乡村振兴奠定了坚实基础。

      2018年,全县着力打造了神政桥乡神龙湾片区、潭丘乡毛斜村、马田村、三湖镇郑家村、溧江镇黎溪村等一批农旅融合型、文化传承型、生态保护型、乡风文明型“各美其美”的美丽示范村庄,在新干乡村这幅壮美的田园山水画上绘下了浓重墨彩的崭新一笔。

      农旅融合 产业富民

      在美丽乡村建设中,新干县充分发挥村庄自然及人文资源优势,积极推进新型农业与乡村旅游融合发展,打造了一批农旅融合型美丽乡村,每年乡村旅游接待人次超过10万,在改善农村人居环境的同时,促进了群众增收致富,实现了村容美、产业旺、农民富。

      神政桥乡神龙湾片区,依托得天独厚的区位和生态优势,围绕“桔”字做文章,写好桔乐园、桔文化、桔产业“三部曲”,打造了桔乐园“一心一带十节点”景观工程(游客服务中心、滨水绿廊景观带及小龙人二维码、桔文化广场、枧头村牌、艾家村牌、神龙吉门、雷竹山庄、椪柑单影桥、手绘壁画、吊桥、雷竹林十个节点);建设中以橙色为主色调,凸显“桔味”,营造桔文化;做大做强柑桔产业,种植柑桔2000多亩,柑桔品质和市场竞争力不断提升,群众从中实现增收致富。如今的神龙湾片区,已成为新干“金果世界”旅游聚集区的门户,是广大市民休闲旅游的好去处。

      省级贫困村潭丘乡毛斜村,依托绝佳的生态资源,以打造集观光、休闲、体验于一体的农旅融合型村庄为目标,引进市场主体投资建设,将村内步行巷道整修成古色古香的青石板路,将村民闲置的土坯房改建成修旧如旧的特色民宿,建设具有农村民俗风格的休闲广场,修建古法酿酒和榨油厂房,开发具有乡土风情的农家乐项目,推动乡村旅游不断发展,实现旺季每天接待游客3000人次以上。游客来此不但能观风景、住民宿、享农家乐,还能亲身体验独特的古法酿酒和榨油工艺。村民通过出租闲置房、经营农家乐、在景区务工、入股莲子专业合作社,实现户均增收5000元以上。昔日的毛斜贫困村,一跃成为声名遐迩的旅游胜地。

      文化传承 留住乡愁

      文化是美丽乡村的内在气质。在美丽乡村建设中,新干县注重传承与发展村庄历史文化,把文化元素有效融入村庄规划、设计、建设全过程,彰显文化特色,力求实现“一村一景、一村一韵”,打造了一批中国传统村落、最具乡愁古村、民俗文化村等独具文化内涵的美丽乡村,在延续村庄历史文化脉络的同时,留住了乡愁记忆。

      漫步三湖镇郑家村,古韵幽香,书卷涵芳,南宋诗人范成大在此留下了“芳林不断清江曲,倒影入江江水绿”的传唱诗句,民国章回小说大师张恨水以此地为原型写下了著名的爱情小说《北雁南飞》。郑家村在建设中注重深挖历史文化底蕴,将文化元素融入村庄“恨水”园、木栈桥、“春华”亭等景观节点的打造中,并按照“修旧如旧”的原则对明清时期的古建筑进行修复,将修复后的百年老宅用作村民文化活动中心。如今的郑家村,小桥流水人家,古韵新风相映,有“颜值”,更有“气质”,让离开家乡的人能够记得住乡愁。

      生态保护  彰显宜居

      “绿水青山就是金山银山”。在美丽乡村建设中,新干县将人与自然和谐共生的生态理念贯穿于村庄规划、建设、管理全过程,坚持尊重自然,延续村落原始肌理,不搞大拆大建,最大限度保持原生态;坚持多用本土材料建设,多用本地植物绿化,彰显生态个性,体现乡土特色。畅游新干乡村,处处是景点、村村有韵味,一个个基础完善、功能齐全、生态宜居的美丽乡村成为人们心向往之的“梦里老家”。

      溧江镇黎溪村依托村内良好的生态资源,突出乡村田园特色,将田、园、塘、林、路、房融为一体进行打造,做到不填塘、不砍树,村内池塘、古树等生态资源得到完好保护;同时利用本地植物进行绿化,在农户房前屋后广泛种植井冈蜜柚、枳壳树。昔日环境脏乱差的黎溪村摇身一变,古树环绕村庄,新楼点缀庄园,果树簇拥农房,一个林水相依、生态相融、秀美宜居的田园村庄精彩呈现。

      乡风文明  构建和谐

      在美丽乡村建设中,新干县积极倡导移风易俗,破除陈规陋习,树立文明新风,广泛开展各种精神文明创建活动,推进了乡村有效治理,塑造了新时代农村文明新风尚。通过宣传教育、示范引领,群众自觉参与美丽乡村建设的积极性更高了,主动爱护环境卫生的意识更强了,文明乡风民风新气象在新干乡村日益显现。

      潭丘乡马田村自古以来就是礼仪之邦、才子之乡,素有“两才世第故里,崇文尚德福地”的美誉。然而昔日人文底蕴深厚的马田村,室内现代化,室外脏乱差,有新房、无新村的落后面貌大煞风景。为改变这种局面,马田村以弘扬优秀传统文化为切入点,在村里建设文化景观墙,在村民出入频繁处张贴家风家训宣传牌;将闲置的老礼堂改建成村史馆,图文并茂地再现村庄发展轨迹、名人乡贤、民俗风情;修葺知青旧居,再现当时的劳动生活场景,宣扬知青艰苦奋斗、顽强拼搏的可贵精神;同时,广泛动员干部群众积极参与“清洁家园”行动,清杂物、整乱象、治污水、改环境。如今的马田村,邻里互帮互助、和睦相处,村民恭谨谦让、文明礼貌,群众积极参与公益建设、自觉爱护环境卫生,建成了一个基础设施完善、人居环境良好、文明和谐幸福的新型农村社区。

      美丽乡村沐春风,全域推进谱新篇。乘着改革开放40周年的浩荡东风,新干县委、县政府将围绕农业更强、农村更美、农民更富的目标,以更高的标准、更实的举措、更新的姿态全域推进美丽乡村建设,不断促进美丽乡村建设提质升级,为打造美丽中国“吉安样板”作出新干贡献!

编辑:闫冰洁