当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新干推动河长制实现“河长治”

更新日期:2018-12-04 12:07 作者:赵巧 彭建新 来源:江西日报

      近年来,新干县把河长制作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要抓手,全领域、全流域实施水岸共治、标本兼治、城乡同治,让绿水青山变为金山银山。数据显示,新干水库水质达标率97.5%,1至10月,新干财政收入突破18亿元,提前两月完成目标任务。

      守河有责。自2016年以来,新干县全面推进河长制,包括县主要领导在内的199名县、乡、村河长全部上岗。同时,严格考核考评体系,将护水、治水与干部的“面子、票子、帽子”挂钩,避免“只挂帅不出征”现象。县河长办专职副主任吴景如告诉记者,如今“河水有问题,直接找河长”成为全县共识。

      治河有方。水污染“表象在水里,根子在岸上”。今年,新干全力攻坚,将治河“利剑”瞄准工业污染、畜禽养殖污染、生活污水、建筑垃圾、农业面源污染等重点难点问题。仅开展生猪污染整治月行动以来,该县就拆除禁养区养殖场642户,面积32.3万平方米。

      为了兑现“还百姓一方绿水青山”的承诺,该县还不惜向税收大户企业开刀,整改、关停多家不达标企业,一座座矿山恢复成田园、公园,一座座环保设施拔地而起。该县还投资3500多万元,建成12个乡镇垃圾压缩站,每个自然村都建成至少一处建筑垃圾填埋场;溧江河桃溪段和沂江河城上段中小河流4.4公里的生态护坡工程全面完成……

      水岸共治、标本兼治、城乡同治,新干县治河模式不断创新。吴景如介绍,当前,县里正积极谋划推广信息化管河,将所有河流湖泊信息装进管理平台“大脑”,通过手机APP软件实时监控,确保巡河无死角、治河无盲区。

      护河有效,河长制能否实现“河长治”,制度保障是关键。该县进一步完善河长制湖长制县级会议制度等五项制度,形成齐抓共管工作格局;完成50平方公里以上河流“一河一策”和县域内所有水库“一库一档”编制。同时,大力推动全民治水,对河长制进行多角度宣传发动,从机关到学校,从城市到农村,越来越多的企业、百姓参与进来,保护母亲河成为自觉行动。

      溧江镇溧江河河长甘建儿告诉记者,河长制实行以来,县里依托整洁清爽的水岸环境,大力发展设施农业、旅游产业,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的人水和谐画卷徐徐展开。

编辑:闫冰洁