当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

村庄绿 百姓富——江西上犹县生态扶贫见闻

更新日期:2018-11-28 11:08 作者: 来源:新华网

      立冬过后,暖阳和煦。走进江西上犹县梅水乡园村,青瓦白墙的客家民居散在沥青村道两旁,站在山坡遥望,翠绿的茶园和整齐的蔬菜大棚尽收眼底。然而在多年前,这里还是个因“人多田少”,多数村民只能选择外出“讨生活”的“苦”地方。

      动力足,群众富

      “要说变化大,就属老张家!”在园村的茶园里,说起张可树村民们都竖起拇指。家住园村排上组的张可树,是一位老实巴交的茶农。虽然和茶叶打了半辈子交道,可是却一直没有摆脱贫困,2014年,张可树一家被列入建档立卡贫困户。

      这两年,在扶贫政策的帮助下,张可树夫妻俩把自家的茶园打理得井井有条,茶叶生意做得风生水起,还盖起了两层小楼房。现在,每到周末,张可树夫妻俩都要到村里的森林小火车站旁卖自产自制的手工茶。

      “生意好的的时候,一天接过七、八百元,最少的时候,一天也有一两百元收入。这样算下来,一年四、五万多元收入没问题。到了这个年纪了,有这样的收入,比不少年轻人在外打工都要强!这得多亏了扶贫好政策!”张可树笑着说。

      在生态扶贫政策的支持下,激发了群众发展现代农业产业的热情。据介绍,在上犹县社溪镇严湖村和油石镇清溪村,2个集中连片500亩的高标准蔬菜基地已建成投产,全县蔬菜累计播种面积6.8万亩;新植或低改油茶、茶叶6.8万亩。

      随着生态扶贫的不断深入推进,上犹县还建立了绿色创业扶贫基金,通过培养农村地区绿色农业发展带头人,带动更多的群众享受到生态扶贫的“红利”。

      村庄绿,环境美

      如今,园村变成了风景如画的旅游示范村,吸引着大批游客慕名前来观光休闲。可在过去,这里却是一个水土流失严重的村庄,小流域内共有水土流失面积12.32平方公里。

      水土流失导致生态恶化和土地生产力下降,村庄整体环境普遍存在脏乱差的现象,直接影响了乡村旅游资源的开发利用,也严重地掣肘了农村和农业经济的发展,致使群众捧着金饭碗却过着苦日子。

      通过系统恢复治理,园村的环境得到明显改善,小流域面源污染明显减少,农村生活垃圾无害化处理率达到95.3%,生活污水处理率达到92.6%。2016年,园村生态清洁小流域被评为国家水土保持生态文明工程,成为了江西省第一个国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程。

      近年来,上犹县把小流域综合治理与推进以生态修复、水土资源保护、防治面源污染和生活污水、垃圾处理为主要内容的生态清洁型小流域建设紧密结合起来,开展清洁家园、清洁田园、清洁水源活动,全力打造让群众“望得见青山、看得见绿水、守得住乡愁”的美丽乡村。

      产业兴,路子阔

      虽然现在是旅游淡季,但来园村开展“研、学、旅”、亲子体验游的游客和幼儿园师生家长却绎络不绝,在园村犹江绿月生态园的游客接待中心,犹江绿月总经理助理陈威丞忙得不可开交。

      生态扶贫不仅带来村庄的变化,还带来了旅游产业的蓬勃发展,为园村们带来了更多的就业岗位和“政策红利”。

      春天采茶制茶、夏天漂流嬉水、秋天采摘秋游、冬天赏菊尝美食……一年四季,园村推出不同款式的“旅游套餐”,像磁铁似地吸引了各地游客慕名前来。

      近年来,上犹县紧扣“生态休闲旅游度假区”功能定位,发挥上犹山水田园风光、特色农业、客家古村民居等乡村旅游资源优势,打造了园村等一批旅游扶贫示范村(点),构建了以核心项目引领、示范乡(镇)支撑、示范点(村)带动的旅游扶贫体系。

      “仅今年夏天,来园村大金山漂流的游客就超过18万人次,门票收入达2100多万元,带动了180多人就业,其中贫困户43户。”陈威丞说。据介绍,今年上半年,上犹县共接待游客107.78万人次,同比增长39.83%;实现旅游总收入6.98亿元,同比增长42.13%。

      生态扶贫带来的不仅仅是看得见的实惠,更是理念上的提升。如今在园村,“人人爱护环境,人人共护生态”已经成为一种共识,村民们自觉地呵护这方生态家园。

     

编辑:江西三农网