当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

新余市美丽乡村建设流动现场会暨行业扶贫培训会召开

更新日期:2018-11-27 17:49 作者:王翔 来源:新余市委农工部

        11月22日,新余市美丽乡村建设流动现场会暨行业扶贫培训会在仙女湖区召开。市委农工部在家班子成员及相关科室人员、各县(区)委农工部(局)负责同志、各乡镇(办)新农村建设分管同志、省级贫困村党组织书记共70余人参加。

        上午,与会人员现场参观了仙女湖区钤阳办白田柏树下、竹家山、郭家边,凤凰湾办易家桥新村、东坑村新屋,九龙山乡塔前分场黄竹坪、新川,实地感受我市在美丽乡村建设中取得的成绩。

        下午,在九龙山乡政府召开会议,会议由市委农工部副部长简建新主持。市扶贫办业务科室负责人就行业扶贫知识进行了辅导,市新村办通报了近期美丽乡村建设工作督查结果,各县(区)委农工部(局)和乡镇(办)作了发言。

        最后,新余市委农工部部长何志勇围绕推动全市美丽乡村建设圆满收官,实现高质量跨越式发展提出明确要求。

        他强调:一要提高政治站位,确保顺利通过省级考核。一是思想上高度重视。按照一级对一级负责的原则,把思想和工作统一到市委、市政府的要求部署上来,认真扎实做好本职工作,以局部支持整体,确保我市在四小市中“保二争一”目标的实现。二是加强沟通协调。俗话说:知己知彼,百战不殆。据悉,省里计划于12月上中旬对我市开展两年一度的新农村建设考核。下一步,要继续加强与上级的沟通联系,及时全面掌握考核时间、标准、内容和打分细则等,并第一时间将考核信息反馈给相关单位。三是抓好拾遗补缺。按照“硬件上少扣分,软件上不失分”的目标,对照考核标准逐项自查,精细化做好迎检准备。一方面,要抓好基础设施建设、环境综合整治等各项硬件的查漏补缺;另一方面,要抓好资料的收集、归档、装册,做到件件有佐证,事事佐证都齐全。特别要说明的是,凡代表市里接受省考核验收时出现严重失误或点名批评的,一律取消该单位年度评先评优资格。二要注重典型引路,强推精品打造。经过多年的实践和探索,我市新农村建设已逐步由粗放型向精美型转变,上午大家参观的白田、易家桥、塔前等就是其中的典型代表。下一步,要借鉴上述典型的经验做法,全面落实“四精”理念(精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现),强力推进新农村建设精品的打造。我认为有以下四点经验做法值得大家学习:一是领导高位。就是“一把手”不当“甩手掌柜”,有实际行动,在谋划部署美丽乡村建设中既管好方向、方案,又抓好质量、进度,做到常过问、常研究、常调度。二是设计先行。规划和设计既有联系又有差异。通俗来讲,规划是绘就蓝图,注重整体的结构、布局、风格、风貌;设计是将蓝图变为现实,注重规划的落地,侧重于操作层面,包括施工图纸等方面。有的地方规划很好,但为什么没建好,主要因为缺乏设计,导致规划落不了地。上述典型在新农村建设规划和设计过程中,充分发挥了群众主体作用,让干部参与其中,这样才不会茫茫然,才可能做到有的放矢。三是用材生态。就是突出生态和务实,尽量做到就地取材。将“三房”整治中木料、瓦片、石磨、瓦罐等废旧材料广泛运用到建“三园”、改沟、农户庭院改造等方方面面,通过建筑材料、建筑工法的乡土性再现建筑风貌的乡土性,用“土”激起乡愁,体现特色。四是管理得力。目前,我市美丽乡村建设中,普遍推行村民理事会自主管理下的包工不包料的做法,但建设效果千差万别,施工管理是一个方面。上午参观的几个精品点,普遍都是乡村两级干部现场监管指导的结果。专业的事就该交给专业的人来做,要推广聘请专职施工管理员的做法,强化质量监管。

编辑:江西三农网