当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

信丰县:着力推进脐橙产业转型升级

更新日期:2018-11-27 12:01 作者: 来源:赣州市人民政府网

      上半年通过验收新开发果园5200亩,恢复种植脐橙6150亩;脐橙文化博物馆、玻璃温室大棚主场馆基本建成;双百标准化果园、黄龙病防控示范区建设正稳步推进……今年以来,我县采取三级书记主抓、龙头企业带动、注重生态建园等举措,着力推进脐橙产业转型升级、提质增效,助力果农增收致富。

      作为赣南脐橙的发源地和脐橙种植大县,我县始终把脐橙产业作为农业强县的龙头产业、核心产业和推进乡村振兴的重点工程来抓。我县明确以实施苗木工程、脐橙品质提升工程、标准果园创建工程、职业果农培育工程等四大工程为抓手,由县委书记挂帅,高位推动,上下联动,构建起“县乡村齐抓,三级书记主抓”的责任网络。

      为加快脐橙产业转型升级,推动县域经济高质量、跨越式发展,信丰近年来引进了一批科技含量高、辐射带动能力强的大企业、大项目。农夫山泉股份有限公司是中国民营企业500强、食品饮料行业十强企业,我县引进建成农夫山泉信丰分工厂20万吨果品分选线。该公司与果农签订收购协议,让果农卖橙子像卖粮食一样有了最低收购保护价,进一步拓宽了信丰及周边县市区脐橙的销售渠道,激发了果农种好、管好脐橙的积极性。2017年,该公司又在我县县安西镇投资兴建中国赣南脐橙产业园项目,建设高标准脐橙种植示范园、脐橙文化博物馆、脐橙产业博士工作站、玻璃温室种植园和网室种植园等。目前,一个集脐橙育苗、科技研发、种植示范、生态观光于一体的多功能现代产业园已基本成型,成为我县脐橙产业转型升级的“样板工程”。

      为抓好病虫害防治,提升脐橙果品质量,信丰近年来特别注重生态建园,并严把审批验收关口。我县不提倡大规模连片式开发,而是鼓励引导大户种植、专业户种植,打造精品果园、标准果园。在帮助建设完善果园水、电、路等配套设施的基础上,我县大力引导果农生态建园,种上多种杉木等防风防虫林,实施生态隔离,做到“林中有果、果中有林”,同时通过施足农家肥、增施有机肥、实施水肥一体化等措施,抓实土壤改良工作。去年,该县积极争取山水林田湖草项目,增施生物有机肥,改良土壤2.5万亩。在脐橙销售方面,该县积极推行“网商+服务站+果农”模式,引导果农与电商线上线下合作,搭上网络“快车”;严厉打击早采、染色、催熟和假冒行为,推广使用果贴、箱贴、二维码等防伪标识,实行产品可溯源等措施,进一步提升品牌影响力。

      循着生产、贮藏、加工、销售、采摘观光旅游深度融合和集群发展之路,信丰脐橙产业正不断迈出转型升级的坚实步伐。

编辑:闫冰洁