当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

景德镇市河长制治黑臭水体实现“长制久清”

更新日期:2018-11-07 11:15 作者: 来源:景德镇市政务信息化管理局

      2017年2月,景德镇市老南河蓄洪湖及周边环境整治工程开工建设,拉开了城区黑臭水体整治工作的序幕。目前该工程已基本完工,随后开工建设的截污干管工程、支管建设及接入截污干管工程、老南河河道清淤疏浚工程、水系连通工程也已陆续完成,水生态修复工程计划在2018年底前完成水生植物种植和issapgpr原位生态整体修复系统安装。

      景德镇市委、市政府高度重视黑臭水体整治工作,将老南河黑臭水体纳入河长制加以实施,并根据黑臭水体的形成机理,结合消灭劣V类水,制订具体工作计划,通过“控源截污、内源治理,活水循环、生态修复”等多种工程组合措施,加快推进系统整治工作。实施老南河蓄洪湖及周边环境整治工程,投入约2850万元,占地总面积约120亩,采用生态驳岸,结合老南河和蓄洪湖打造南河湿地公园;实施老南河截污干管工程,投入约2300万元,总长约3.2公里,2017年底完成截污干管建设,并于今年5月通水;实施老南河片区支管建设及接入截污干管工程,投入约680万,全长约1.5公里。今年3月底已全部完工;实施老南河河道清淤疏浚工程,投入约3000万,完成河道清淤6万立方米,主要对河道清淤、岸线综合整治,恢复原河道过水能力,今年3月底已全部完成;实施水系连通(老南河河道引清水)工程,铺设管道约400米,今年8月底完成通水任务;实施水生态修复工程,预计12月底前完成水生植物种植,11月完成issapgpr系统安装。

      该市还建立健全了城市水体日常维护长效管理机制,强化河流上下游部门之间的沟通协调,实现信息共享,形成黑臭水体区域联防联治体系。该市建设、环保、水务、农业等部门密切配合,加强对水面污染的综合治理,切断外部污染,加大对汇入城市建成区的河湖上游区域周边畜禽养殖管理和农业化肥污染的防治力度,严格管控生活污水直排和企业偷排,防止垃圾入河,全力保障水体水质。严格执行排污许可和排水许可制度,从源头上做好污染管控,强化运行维护,落实水体日常运维单位责任人、制度和资金,确保城市建成区内黑臭水体整治“长制久清”。

编辑:闫冰洁