当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

南城生态农业大念“节水经”

更新日期:2018-11-07 11:14 作者: 来源:抚州日报

      日前,记者在南城县麻姑山生态农业示范园看到,一个个农业大棚里,安装的全是高效节水喷灌设施。目前,这里已成为该县集农耕文化展示、科普宣传、蔬菜种植、种苗繁育为一体的现代农业生态园。

      麻姑生态农业示范园位于该县建昌镇姚家巷村,总占地面积3000亩,项目总投资1.5亿元。在项目实施过程中,该县借助水利部门高效节水灌溉项目的实施,结合各农业板块种植的需求,利用麻源水库水源,通过埋设的主管将压力水流输送到园内,将灌溉水源输送到田间地头和大棚板块,既达到节水的效果又满足了灌溉的需求,灌溉面积已达2369亩。完善的水利设施,促进了该县农村产业化发展的步伐。该县因势利导,引导当地农民由过去分散耕作向集中连片耕作聚集,麻姑山生态农业示范园就是该县将水利项目融入生态农业发展的一个成功范例。据了解,像麻姑山生态农业示范园这样,千亩以上规模利用高效节水的生态农业示范园,在该县还有2个。

      “随着水利项目的普及和灌溉设施的完善,千亩以下、百亩以上连片开发的农业生态园将会是我县生态农业发展的重点,高效节水灌溉项目这样的水利工程就有了用武之地。它们的投入使用,不仅为全县现代设施农业新品种、新技术的推广应用,也为现代农业园区生态旅游发展起到了促进作用。”该县水利局干部李邦这样介绍说。

编辑:闫冰洁