当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

寻乌县农产品质量溯源体系建设助力脱贫攻坚

更新日期:2018-11-06 12:09 作者:林石泉、潘俊杰 来源:寻乌县委农工部

      秋冬季节,大批量的“寻乌蜜桔”、“赣南脐橙”通过县农产品品控溯源体系建设监管,实现了生产市场与消费市场的有机对接,使农产品的质量安全得到保障,既让消费者买得放心、吃得安心、用得舒心,又进一步提升了农产品质量品牌,促进了全县农民的增产增收。

      寻乌县以农产品标准化建设为抓手,不断提升农产品质量安全水平,按照“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯、责任可追究、产品可召回”的基本要求,运用物联网、互联网等技术信息化的手段,融合政府监管、主体生产、消费服务等功能,重点打造“一个品牌、两大平台、三大系统”,即寻乌农产品区域公共品牌“品质寻乌”,“农产品质量安全追溯平台、农产品品控平台”两大平台和“农产品质量安全监管系统、农业主体信息管理系统、农产品质量安全信息公开系统”三大系统,形成集生产、销售、溯源、监管于一体,覆盖全县农产品质量安全追溯的管理系统。今年7月,县电商园大楼落成交付使用后,恰逢寻乌蜜桔进入上市期,该县迅速在电商园大楼建立了农产品品控溯源系统、快速检测室,网络监管中心并投入使用。正式入驻县电商园的品控溯源平台企业16家,溯源产品25个,品类基本覆盖寻乌县优势农产品,

      该县加强对农产品品控溯源体系建设,实现了生产与消费市场的对接,消费者通过品控溯源体系可以实现“防伪查询”,品控体系即把寻乌当地农产品的产地信息、生产企业、产品品牌、企业资质、生产日志(例如种植产品的施肥、打药、采摘、包装等生产节点)、区域信息(种植地块、负责人、面积等)、产品的检测报告,等相关信息展示给消费者,消费者还可了解到产品质量标准、以及相关管理部门的联系方式,监管电话,方便消费者进行质量相关反馈和投诉。

      该县通过农产品品控溯源体系建设,进一步增强了农产品生产者的品牌意识,农口部门积极引导全县果农从种植管理、施肥打药到采摘包装等生产环节到流动领域都按照“寻乌县出口蜜桔、出口脐橙农产品质量安全示范区建设”的标准进行生产、加工、包装、销售,这样一来,也实现了农产品的升价增值,到目前,全县5万吨“寻乌蜜桔”经过品控溯源体系监管,经过品控体系监测结果,农药残留等相关指标全部符合标准化的要求,果农卖蜜桔的价格比上年同期增长3成多。全县18万吨赣南脐橙也正在溯源体系监管中火热销售之中。

编辑:闫冰洁