当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

清风吹出晴朗天——修水弘扬文明乡风助力脱贫攻坚纪实

更新日期:2018-10-12 11:15 作者:张蓉 郑亚平 练炼 来源:江西日报

       近日,在修水县西港镇西港村,120余名村民参加村里红白喜事理事会召开的会议,讨论了全村禁放烟花、彩礼不要超标、改革礼节程序等事项。会上,村民举手表决通过了“村规民约”,一批“敬老模范”“五好家庭”“公益事业带头人”“勤劳致富标兵”在会上受到表彰。这是近年来修水县通过推动乡风文明,激发贫困群众脱贫内生动力的一个缩影。仅2017年,该县全年投入扶贫资金9.73亿元,全县47个贫困村退出,5147户2万余人实现脱贫。

      乡风新举措,融入脱贫攻坚

      “一场婚宴办下来花费少则几万元,多则十余万元甚至几十万元,而一次丧事办下来也得十来万元。”一些群众表示,“人情账”沉重,有的家庭年均随礼金额高达两三万元。为此,修水县出台《关于开展“破除陈规陋习、树立文明新风”活动的实施方案》《机关干部带头厉行节约操办婚丧喜庆事宜的规定》《激发内生动力进行精神扶贫的宣传方案》等刚性规定,遏制婚丧高额礼金和铺张浪费之风,不仅是为了引导民风民俗,也是为了卸下捆绑在当地群众身上的“人情枷锁”,破解因婚丧致贫、因浪费致贫现象,让脱贫攻坚迈出新步伐。

      一个个引导性文件,将乡风文明建设作为“一把手”工程,在全县36个乡镇、398个村(社区)同步铺开、整体推进。

      同时,修水县在全县范围内建立以地方名望、成功人士为主要成员的红白喜事理事会,发挥他们的带动作用,为弘扬文明新风献计出力。余段乡下源村余思坪村小组红白喜事理事会理事长吴明秋介绍,村民办酒席由理事会主持,大家自觉不放鞭炮、不上高档烟酒、不收送高额礼金,大操大办的陋习逐步得到扭转。目前,该县成立红白喜事理事会362个。

      文明新成效,带动脱贫攻坚

      修水县大桥镇沙湾村连续两年在贫困户中开展“十星级文明贫困户”评选活动,先后表彰20名在乡风文明建设和脱贫攻坚中涌现出来的先进个人。姚成宝就是其中受表彰的一位,他因受重伤致贫,家中上有老下有小,不但要照顾年迈的爷爷,还要照顾瘫痪的父亲。姚成宝说:“受伤了不能干重活,但不能把自己的责任推给他人。”沙湾村书记姚小勇说,在身边典型事迹和先进人物的带动下,村里形成了“自强、苦干、感恩”的风气。

      据了解,2017年以来,修水县开展“乡风文明和村综合文化服务中心”示范点建设工作,全县各乡镇开展了“七个一”工作,即一个移风易俗工作方案、一个红白喜事理事会、一个乡贤志愿服务联合会、一个身边好人榜、一次星级文明信用户创建、一次文明家庭评选、一个村规民约。同时,修水县对于工作开展不力、婚丧嫁娶大操大办现象突出的乡镇,在评先评优中予以一票否决。

      在今年全县农村工作暨脱贫攻坚、新农村建设工作推进会上,修水县表彰了100名“脱贫光荣户”,激发了建档立卡贫困户的内生动力,在全县起到了示范作用。

      文化新载体,惠及脱贫攻坚

      走进修水县山口镇桃坪村八门陈祠,秀美风光映入眼前。山口镇依托桃坪村八门陈祠古色资源,挖掘义门陈孝子、贤臣、廉吏、家规家训等素材,精心打造八门陈祠孝廉文化教育点,成为人们乡村旅游好去处。而在2016年前,陈氏宗祠还是当地群众圈养牛羊之所。“有着270多年历史的陈氏宗祠由‘牛栏’变‘景点’,现在节假日到这里旅游的人可多了。”桃坪村村民陈文忠自豪地说道。

      修水县境内,有余塅乡灯戏、全丰镇花灯、宁州锄山鼓等民俗文化,还有漫江宁红文化、杭口镇黄庭坚文化、桃里村陈门五杰文化等,文化底蕴深厚。该县因势利导,挖掘乡土文化,在布甲乡、山口镇等成立乡镇文化站所,引导群众在愉悦精神的同时,奋力脱贫攻坚,共创美好生活。

      布甲乡启动乡镇综合文化站建设试点,沉睡30多年的传统锄山鼓重返百姓舞台。乡党委书记杨列桥介绍,广大群众在文娱活动中实实在在地体验到了参与感、存在感、获得感。

      围绕乡风文明建设,修水县还大力宣传群众身边的榜样及典型事迹,曝光陈规陋习、封建迷信和违规违纪现象;组建乡风文明建设领导小组,疏堵结合,联动推进,乡风文明建设进入常态化。

编辑:闫冰洁