当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

九江市环境整治成效显 城乡旧貌展新颜

更新日期:2018-10-12 11:15 作者: 来源:九江日报

       汽车飞驰在都蔡(都昌—蔡岭)公路,途径都昌县城往都中(都昌—中馆)方向行驶,沿公路两边的建筑大多粉刷一新,公路两旁也都干净整洁,就连县城里往日脏乱的街道上也都有了明显的改变,未见到一处明显的垃圾堆,这是记者9月上旬在都昌县城街道、乡镇、公(马)路沿线见到的真实场景,这是九江市全力开展城乡环境综合整治工作取得成效的一个缩影。

      全省城乡环境综合整治工作推进会召开之后,九江市坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,坚决按照省委省政府的决策部署和工作要求,加大投入、加强调度、加速推进,重点区域环境明显改善,各项生态环境指标稳中提升,全市城乡环境面貌有效改观。

      多方面汇聚合力

      政府和部门的合力。市四套班子定期研究城乡环境整治工作,每季度召开一次现场推进会。市直部门牵头负责推进,属地政府具体组织实施,县直部门挂点包片帮扶服务。

      央企和国企的助力。九江市充分借助央企国企的雄厚资金、技术力度和成功经验,先后与三峡集团、云南城投、中铁四局、中国电建、国环清华等十多个大型国企达成战略合作。目前中心城区涉水环境治理工作通过PPP模式,大部分交由三峡集团组织实施。

      社会和群众的动力。经过一年多来的广泛深入宣传引导,特别是大部分的市民村民在整治工作开展中切身受益,目前全市整个社会对整治工作反响很好,大部分群众主动支持和参与的热情较高,为做好整治工作夯实了群众基础。

      多领域全面推进

      治好“脏乱差”。九江市重点聚焦背街小巷、农贸市场、城中村、城乡结合部、卫生死角等薄弱区域,深入开展专项整治;同时,全市各地对各类违章建筑,做到“露头就打”。

      管好“污染源”。九江市重点加强对大气、水、土壤污染治理,在全市范围内组织开展地毯式拉网排查,严厉打击非法排污行为,全面消灭劣V类水。

      建好“硬设施”。九江市坚持补短板,抓弱项,在城区不断完善城乡环境基础设施,加快推进垃圾焚烧发电、污水处理厂提标改造、污水管网改造等项目建设;在农村着力完善公共基础设施,推进开展实施“七改三网”项目。

      多层次协同促动

      以共抓长江大保护推动环境提升。九江市按照“共抓大保护,不搞大开发”的原则,将城乡环境整治与打造长江“最美岸线”相结合,治污水、活死水、防洪水、优供水,推进长江“一公里范围内”的环境整治修复,截至目前,九江市长江“最美岸线”已粗具雏形。

      以绿色示范区建设带动环境提升。作为3个国家长江经济带绿色发展示范区之一,九江市积极借助建设绿色发展示范区的机遇,特别是按照打造全国山水林田湖草综合治理样板区的标准、要求和定位,推动城乡环境整治,带动提升环境改善。

      以污染防治攻坚战驱动环境提升。九江市按照打好污染防治攻坚战的要求,深入实施河长制、湖长制、林长制,全力保卫蓝天、呵护碧水、守卫净土,系统解决水污染、水生态、水资源、水安全问题,不断提升人居环境质量。

      多路径深入整治

      在“建”字上上项目。九江市对需要采取工程措施解决的环境整治问题,全部列入年度项目计划,按照时间节点限时推进解决。市本级今年安排的城建项目计划中,涉及环境综合整治类项目的数量和投入都是近年来最多的一年,项目数量达20个,总投资估算达32亿元。

      在“管”字上下功夫。九江市重点针对城中村、城乡结合部、棚户区、老旧小区、背街小巷、城市沟渠、拆迁现场、建设工地、农贸市场等区域垃圾乱堆乱放、占道经营、车辆乱停乱放等环境治理“顽疾”,加强日常管理,跟踪问题整改。

      在“督”字上花力气。九江市将问题督查作为整治工作的重要抓手,建立了反复抓、抓反复的常态化督查机制,查问题、抓整改、督落实,形成压力传导机制,倒逼城乡环境整治工作推进。

      多渠道筹措资金

      统筹财政资金。九江市有效整合农林、水利、扶贫、住房、交通等部门资源,统筹安排乡村振兴、新农村建设、美丽乡村等财政资金,用于城乡环境综合整治。创新政府支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率。

      吸引市场资本。在建设上充分借助央企雄厚的资金实力,目前三峡集团与九江市“共抓大保护”一期6个涉水治理的PPP项目已经完成招标并签订了投资协议,将由三峡集团累计投资达77亿元,二期合作项目也正在谋划。

      调动社会资金。九江市积极引导相关部门、社会组织和个人通过捐资捐物、结对帮扶等形式,支持农村环境设施建设和运行管护。倡导新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持农村环境整治。

      经过九江市干部职工的共同努力,全市城乡环境取得了市容市貌有提升、村容村貌有改善、黑臭水体整治有成效、基础设施有完善的显著成效。

      据统计,上半年,全市共清理垃圾死角8.4万余处,清理陈年垃圾14.97万吨,清理垃圾小广告36.3万处;拆除违章建筑面积254.5万平方,美化建筑外立面827.5万平米,绿化美化土地489.1万平米,实现街道路面的“亮绿美”;疏堵结合整治占道经营,在条件合适的区域进行划线经营、设点摆摊,全市共计设立748个便民服务点,整治违规摊点约7万余个;施划停车位13708处,设置了醒目的停车标识,“停车难”问题得到明显改善。全市“七改三网”建设已经完成改路258公里,修缮路灯32738盏,改水18639户,改厕18739户,改房310.8万平方米,改塘293口,植树47.27万株,电网改造村345个,广电网进村452个,互联网进村387个;清理和疏通河道1650公里,90%的村庄生活垃圾得到了无害化处理,初步实现了农村面上“六个基本没有”,农村已逐步成为“整洁美丽,和谐宜居”的幸福家园,村镇人居环境全面改善。目前,龙开河、琵琶湖黑臭水体整治项目进展顺利,龙开河完成清淤5.9Km,琵琶湖完成湖内局部清淤,水质有所好转,处理污水2万多立方,河湖水质得到了初步改善。全市排水管网建设总长度达到2127公里,管网密度提高到7.53公里/平方公里;全市有6座污水处理厂完成了一阶提标改造,今年还将继续实施武宁、修水、彭泽、瑞昌的污水提标改造工作;已完成地下综合管廊专项规划,今年全市的综合管廊建设将达到7.4公里,其中6.1公里2017年9月份已经开工,1.2公里主体工程已经完工;完成海绵城市建设项目6个,开工在建项目3个,建成面积3.4平方公里,在建区域面积2.42平方公里,完成投资2.17亿元。

编辑:闫冰洁