当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

贵溪市加大资金投入推动绿色殡葬改革

更新日期:2018-10-11 11:13 作者: 来源:鹰潭市委农工部

      贵溪市在今年7月份启动新一轮殡葬改革以来, 进一步破除殡葬陋习,多措并举,认真贯彻落实绿色殡葬改革各项要求,把深化殡葬改革、加强殡葬公共服务与维护人民群众利益相结合,全面推进遗体火化、骨灰集中安葬,减轻群众负担,倡导厚养薄葬、文明节俭办丧事的新风尚。

      日前,该市又加大资金投入,安排1.2亿元市财政资金经费用于绿色殡葬改革。殡葬基础设施建设取得新进展,公益性墓地建设快速推进。截至目前,全市性公益性墓地建设一期工程全面竣工,其他乡镇村组公益性墓地建设选址1133处,开工建设404处,已建成公益性公墓133处,建成墓穴9500穴。殡仪馆扩容全面完成,火化设备、接运车辆安排到位。全市火化率比去年同期提高了20.6%,遗体火化信息全部录入“数字民政”系统,10月份该市将启动遗体全面火化,并进行规范化信息化管理。

      大力落实惠民殡葬政策。遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存均已纳入基本殡葬服务范畴,可以在殡仪馆直接减免,出台了节地生态安葬奖补政策。同时对经营性公墓回归园中的服务收费、墓地违规和行业规范进行了整治,对乡村违规建豪华墓、活人墓进行了依法打击。

      此外,该市继续开展整治乱埋乱葬。一是抓住关键,管住丧葬从业人员。在全市范围内对殡葬从业人员进行调查摸底,加强对殡葬从业人员地宣传教育引导,通过上门走访、一对一开展思想工作,讲解绿色殡葬改革的政策法规,并与其签订承诺书,要求殡葬从业人员在法律法规和政策框架内依法依规从业。目前,经全面调查摸底,全市共有民间殡葬从业人员598人,其中民间分水先生171人,其它从业人员427人,所有从业人员全部签订了承诺书,并表示今后不再从事带有封建迷信色彩的丧葬活动,不做“风水先生”,要做“文明先生”,做乡风文明的宣传者、倡导者。二是堵住源头,管住了民间棺木市场。以棺木处置“三无” 目标(即群众家中无棺木存放,从业人员无棺木工匠,流通市场无棺木销售)为导向,积极开展棺木动态摸底和棺木回收工作。三是严控区域,管住了“三沿六区”乱葬行为。扎实组织开展“三沿六区”乱埋乱葬坟墓调查摸底工作,杜绝辖区主干道新增坟墓现象。据统计,全市乱埋乱葬坟墓8529座,其中活人墓171座,全面启动遗体火化后将集中进行攻坚清除。

编辑:闫冰洁