当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

信丰确保脱贫工作质量 “大村长”制压实脱贫攻坚责任

更新日期:2018-10-11 11:12 作者:鄢朝晖 李春梅 王均华 来源:江西日报

       “大叔,我现在是这个村的‘大村长’,今后有什么困难和问题可以向我反映。”近日,信丰县委宣传部副部长卢清华以他的另一个特殊身份——嘉定镇十里村的“大村长”,深入十里村每个村民小组和贫困户家中,了解脱贫攻坚情况。

      像卢清华这样的“大村长”,在信丰有267名。连日来,在信丰各村的村组道路上、贫困户和非贫困户家中,随处都可见“大村长”们忙碌的身影。

      为进一步压实脱贫攻坚责任,打好打赢脱贫攻坚战,今年9月开始,该县决定在全县实行“大村长”制度,要求原则上由县级领导、所有帮扶单位主要负责人和乡(镇)党委书记、乡(镇)长等领导每人挂点1个村,担任“大村长”。“大村长”每月在村工作时间不少于两天,并至少召开一次村级脱贫攻坚工作调度会,每月进村入户走访不少于一次。同时,对所挂村的脱贫攻坚工作负总责,实行统一指挥、统一部署、统一督查,督促本村按照要求做好贫困户精准识别、退出动态管理等工作;厘清并落实本村需要实施的基础设施、公共服务、环境整治、村级集体经济发展等项目清单;督促指导驻村工作队列出每户贫困家庭脱贫必须落实的政策清单;积极参与本村扶贫项目的审核把关,提高扶贫项目安排、资金使用精准度;帮助本村完善产业扶贫规划,建设一个以上扶贫产业基地或扶贫车间,提高贫困户产业扶贫的参与度、知晓度、满意度。

      与此同时,该县要求每名“大村长”与县精准扶贫领导小组签订脱贫攻坚任务落实承诺书,对照脱贫攻坚目标任务实际承诺并限时办结,确保脱贫工作质量。

编辑:闫冰洁