当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

武宁“七员合一”管好农村环境

更新日期:2018-10-11 11:11 作者:何深宝 来源:江西日报

       今年67岁的武宁县罗坪镇长水村村民翁盛林,过去是村里的一名保洁员,月工资1000元。今年初,他获聘担任长水村生态环境管护员后,月工资达到了1600多元。

      2016年8月,武宁县在我省率先实行“林长制”,建立了县、乡、村三级林长组织体系。该县442名“林长”对全县411.3万亩山林实行分级管理。为了更好地管护山林,今年初,该县制定了农村生态环境管护实施细则,探索实施农村生态环境管护员制度,即“七员合一”,把护林员、保洁员、养路员、河道巡查员、新农村建设村庄护绿员、农村建房监督员和社会事务网格化管理员的职责,合并为农村生态环境管护员的职责。

      武宁县按照农村生态环境管护员人均管护山林面积不少于3000亩、不高于6000亩的原则,共聘请农村生态环境管护员800名,对全县所有的山林进行管护,实现了资源、资金的高度整合,提升了工作效率,减轻了基层负担。农村生态环境管护员实行动态管理,签订聘用合同,一年一聘,考核不合格的予以解聘。

编辑:闫冰洁