当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

安福深化农村清产核资力促乡村振兴

更新日期:2018-10-10 16:05 作者: 来源:吉安市政府网

       安福县总结推广平都镇城南、凤阳、凤林等村的成功经验,深化农村集体资产清产核资工作,取得良好效果。截至今年9月,该县已完成农村集体资产全面清查的行政村221个,占总村数的86.3%,共清查核实资产总额1.796亿元,其中经营性资产总额达5143.5万元,为当地乡村振兴提供了动力。

      上世纪八十年代末,安福县平都镇城南村成立经济联合社,统筹管理、运营村集体固定资产,村集体经济逐年壮大,2017年,全村实现门面租金收入120多万元,银行利息收入13万多元,不仅保障了村办公经费和农户农医保参保支出,全村农户还获得红利。除了城南村,近年来,平都镇凤阳、凤林等村也在村集体资产量化、股权设置、股权管理、资产运营、收益分配和财务监督等方面作出了成功探索,成为该县农村集体资产清产核资工作的排头兵。

      今年6月,安福县全面启动农村集体资产清产核资工作以后,县农业局、财政局、国土资源局、林业局等有关部门联合成立清产核资工作组,并建立健全调度、通报、督查、约谈、激励五项工作机制,全面实行县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部包组“三级包干”制度,积极组织256个行政村、2147个村民小组全面开展清产核资,切实摸清集体家底,有序推进农村集体资产清产核资工作。工作推进中,县清产核资工作组以城南、凤阳、凤林等村为范例,在全县19个乡镇各建立1个清产核资工作示范村,以点带面,加快推进全县农村集体资产清产核资工作。

编辑:闫冰洁