当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

乐安返贫责任险助贫困户脱贫

更新日期:2018-09-14 11:49 作者: 来源:抚州市政务信息化工作办公室

       “医药费报销了90%,政府还通过返贫责任险给我补偿了1.3万多元,没有党和政府的好政策,日子好难撑下去……”日前,家住乐安县招携镇山湾村二组,领到返贫责任险补偿金的肖炳全感动地说。在外务工,原本每年有2万多元收入的肖炳全在2015年脱贫,可2017年5月,一场突如其来的大病——脑梗塞,让他先后住院2个多月,花去医疗费13万多元。

      为帮助返贫户脱贫,解决群众因遇到意外灾害、事故或疾病返贫的后顾之忧,自2016年起,乐安县政府每年投入47万多元,为全县近3万名建档立卡贫困对象办理了3年期脱贫后返贫责任商业保险。在保险期内,扶贫对象脱贫后因疾病、突发意外事故、自然灾害等因素返贫的,由承保的保险公司根据不同情况,按照当地当年人均可支配收入标准进行理赔,每人每年最高赔付2万元,确保脱贫户人均可支配收入不低于当地人均可支配收入水平,防止贫困户返贫。据了解,去年该县精准聚力,已为42户因病、因灾的贫困对象发放了返贫责任险合约赔偿金32万多元。与此同时,该县构建起“新农合补偿、大病保险补偿、商业补充保险、民政医疗救助、政府最后托底”五道保障线,坚决把守贫困人口住院医疗自付费用控制在10%以内的底线,并扎实做好脱贫后巩固提升工作、脱贫不脱政策,对已脱贫的贫困户实行“五个不变”,即社会保障托底不变、移民搬迁补助不变、结对连心帮扶不变、助学就业扶持不变、产业信贷支持不变,为贫困户稳定脱贫拧紧“安全阀”。

编辑:闫冰洁