当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

黎川建设秀美乡村提升群众幸福指数

更新日期:2018-09-13 12:02 作者:吴细兰 江建民 来源:黎川县委农工部

      一幢幢崭新漂亮的楼房整齐排列,房前屋后竹林密布,小溪缓缓穿村而过,广场和人工湖点缀其中……展现的一幅“绿树村边合、青山郭外斜”的美丽画面。这是笔者在黎川县日峰镇永兴桥村简舍排村小组所看到的景象。近年来,黎川县在秀美乡村建设中,不断优化人居环境、大力发展富民产业,开展丰富多彩的文化活动,村民的幸福指数节节攀升。今年上半年,该县农村居民可支配收入达4685.68元。

      优化人居环境,生态宜居村庄美。该县在抓好去年秀美乡村建设的基础上,今年选点布局秀美乡村建设点189个,重点打造以聚龙湾片区、县城至同胜沿线、黎泰线沿线巩固提升(潭溪江家洲)为重点区域及线路。同时,以“三整治一改造”为重点,持续加大农村环境综合整治力度。今年截至目前,该县累计拆除临时建筑物、猪牛栏、附属房等乱搭乱建和危旧房9151处488451平米。配备垃圾收集大桶7384个,保洁员599名,整治农村“两违”50处4950平米,裸露山体植被恢复3处18200平米。此外,该县还按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”模式,实现城乡环卫一体化治理,农村垃圾专项治理通过了省级验收,并采取PPP模式引进第三方实施市场化运作,真正实现了全域覆盖、整体治理。

      发展特色产业,产业富民生活美。该县立足本地实际,精心选定适合各村发展的特色产业,重点发展有机稻、食用菌、中药材、水产、休闲农业等特色农业和香榧、森林景观利用等林下经济支柱产业。目前,该县以德胜黎明千亩示范基地为核心的“稻虾共养”产业新模式,带动周边30余农户发展特种水产养殖;国家中医药健康旅游示范基地建设已经种植艾草6000亩。同时,加快培育壮大农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,健全完善“企业+基地+合作社+农户”的利益联结机制。目前,该县共有规模农业企业30多家,其中市级以上龙头企业17家,农民合作社512家,家庭农场79个,种养大户1200余户,带动农户30000余人、户均增收5000元以上。此外,该县还积极推进现代农业示范园建设,积极发挥现代农业示范园的示范、辐射作用,带动农户增收。目前,该县规划建设现代农业示范园15万亩,培育省级现代农业示范园4家。

      开展文化活动,文明和谐风气美。该县在各乡镇兴建综合文化站、农家书屋、文化戏台、文化大院的基础上,充分利用宗祠、古厅堂等场所,建设文化礼堂、村史馆等文化阵地,依托这些文化阵地,积极开展好农村文化“三项活动”(送戏、送电影和组织文体活动)。今年以来,该县送戏下乡30余场次,送电影下乡1200余场次,指导乡村开展文体活动40余次。同时,还大力实施“文化能人带动工程”,成立了农村文化建设办公室,积极组织群众自编自导自演健康向上的文艺节目,宣传和谐秀美乡村的新面貌、新风尚。至目前,该县已挖掘、培养舞蹈、书画等乡土文化能人近800多人,带动群众组建秧歌队、舞龙队等文化艺术团体200多个。此外,该县还大力开展移风易俗、红黑榜评比及“最美模范人物”“孝满黎川”等系列评选活动,营造良好的舆论氛围。目前该县108个行政村均设立了“红黑榜”,累计发布132期、283人次,其中红榜202人次,黑榜81人次。

编辑:闫冰洁