当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

追寻“善治”之道——新干“三治”融合激发乡村治理新活力

更新日期:2018-09-13 12:02 作者:彭建新 李歆 来源:江西日报

         法治为纲,德治润心,自治固本,“三治”融合,这是新干探索践行基层治理现代化,走出的美丽乡村善治之道。

      该县大力推动普法宣传进机关、进单位、进社区、进农村、进学校、进企业“六进”工作,每个村都有一个法治道德园地、一个法治阅览室、一支法治宣传队伍、一批法律明白人,每季度开展一次法治宣传教育活动,提高群众依法依规表达诉求、依法办事的法治意识,做到信法不信访。同时,大力推进人民调解员制度建设,在各乡镇设立调解室,近年来累计调解各类矛盾纠纷1000多件(起),基本做到小事不出村,大事不出乡。

      新干致力家教、家风建设,大力开展了“兴家风、淳民风、正社风”“孝行新干、德润万家”等主题活动,举办道德讲堂,邀请离退休老干部、道德模范、身边好人进行宣讲,倡导文明新风,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。同时,注重发挥老党员、老干部、老法官、老教师、老调解员等“五老”以及在外创业成功人士等乡贤的优势,对村民进行教化劝导,带动群众思想转变。近年来,新干县结合文明创建活动,开展了“道德模范”“身边好人”“好媳妇”“好家庭”等创建、评选、表彰、推广活动。全县42人入围“中国好人”,其中6人当选“中国好人”,17人当选“江西好人”,11人获评“吉安好人”,5人被评为吉安市“道德模范”。2017年,该县入选全国文明城市提名城市。

      该县在配齐配强村“两委”干部的同时,明确村党组织副书记必须兼任村小组长,70%以上的村民小组长和党小组长必须“一肩挑”。同时,积极探索对村组干部进行权力清单、任务清单、负面清单“三单”管理,明确了30项权力清单、5项任务清单、8项负面清单,进一步规范了村组干部履职用权行为,提升了村组干部为民办事意识。此外,在每个村建立健全村民自治组织,引导文明乡风,助推乡村发展,做到群众的事群众做主。

编辑:闫冰洁