当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

吉安县南街村巩固提升脱贫成果“三步曲”

更新日期:2018-09-12 11:06 作者: 来源:吉安县委农工部

       吉安县成功脱贫摘帽后,“如何巩固提升脱贫成果,激发脱贫致富的内生动力?”这个新时代脱贫攻坚问卷摆在扶贫干部面前,“进一步完善基础设施;做大做强产业;更好地富贫困户的脑袋,从精神上脱贫。”这是敦厚镇南街村的扶贫干部作出的响亮回答。为此,扶贫工作组与村党支部、村委会围绕上述三个问题,确定实施“完善基础设施、做大做强产业、农户精神上再脱贫”三步曲。

       整固完善村基础设施。积极争资立项170多万元,将6公里长的村主干道实行“白改黑”;总投资30万元的村自来水工程已经完成投资22.1万元;争取了余家村、观前村这两个新农村建设点,做好建设规划;争取上级财政支持50万元,目前已经做好通村公路、土地平整、通电等工作;此外还投资15万元,开展村庄整治,修整排污水沟,拓宽出村主干道,保护村里的古樟古柏;通过一事一议投资5万元,解决观前村水塘清淤。目前已经联系好天然气公司,计划年底动工兴建通村天然气工程。

       做大做强农业产业。村里现有300多亩葡萄园、20亩火龙果园、20亩草莓园、10多亩香瓜园和传统的水稻、养殖业,为做大做强这些产业,形成优势,成立了南街种养专业合作社党支部,把党支部建在脱贫最前沿,让党员、村干部带头强产业,种养大户全覆盖,村里34户贫困户全加入。贫困户以产业发展基金入股,每股由2000元增加到5000元,优先安排贫困户在产业基地务工。村民合资兴办的农家乐向贫困户收购农产品时,还提高10%的价格。在贷款、技术等方面,对贫困户实行一站式的服务,贫困户足不出户,就可以解决资金、技术等问题。村里其他农户以资金和土地入股。村里修建了通往产业基地的道路,村民称赞为“小康路”。南街村春有草莓夏有葡萄冬有火龙果,一年四季瓜果飘香,吸引游客纷至沓来。

       开展扶贫“富脑袋”工程。为了激发贫困户脱贫致富的内生动力,今年5月,南街村成立了志愿者协会,分设帮扶济困组、留守关爱组、移风易俗组、环境整治组和治安维稳组,让村民帮扶、教育、引导身边好吃懒做、不讲卫生等方面的人,关爱老弱病残、留住儿童……争取项目扶持,建设村文化书屋,成立农民舞蹈队、腰鼓队,兴建篮球场,增添乒乓球桌等文化娱乐设施,现在全村有6个村小组都建了健身设施和场地。此外,还通过贫困户身边的脱贫典型来激发贫困户脱贫致富的内生动力,起到教育引领作用。

编辑:闫冰洁